陸股市值去年蒸發74兆 表現全球居末

3

【本報綜合外電報導】中國大陸股市去年重挫約百分之二十五,在全球所有主要股市中表現居末,市值蒸發二兆四千億美元(約新台幣七十四兆元),為十六來最慘重失血,超越十年前金融海嘯虧損紀錄。
英國《金融時報》報導,這是美中貿易紛爭和中國打擊影子銀行帶來的影響。
截至去年十二月二十八日封關,上證指數收二四九三點九○點,全年下挫百分之二十四點五九。滬深300指數收三○一○點六五點,全年重挫百分之二十五點三一。表現皆遠遜於日股日經指數去年跌幅百分之十四、美股標準普爾500指數去年下跌百分之八和英國股市FTSE 100指數去年下滑百分之十三。
根據彭博統計,截至十二月二十七日,中國股市去年市值抹去二兆四千億美元(約新台幣七十四兆元),為二○○二年開始統計以來全年最大虧損,並超越十年前全球金融危機的虧損規模,當年上證指數卻是大跌百分之六十五。陸股也在去年稍早將全球第二大股市頭銜讓給日股。
此外,去年沒有任何類股免於虧損。滬深300指數所有十項產業類股去年全數收跌,為二○一一年以來最廣泛跌勢,且逆轉前年全數收紅表現。
法國巴黎資產管理亞太區股票部主管鄺樂天表示:「中國股市去年一整年走勢震盪,且自六月貿易戰憂慮升溫開始,股價似乎反映預期經濟硬著陸。」
《金融時報》報導,投資人表示,儘管大多數目光聚焦於中國和美國間貿易戰愈演愈烈,但北京當局出手打壓國內金融體系槓桿操作,才是陸股需求降溫和部分基金被迫清算的主要推手。由於中國當局採取監管措施,打擊金融體系數年來持續擴大的槓桿規模,造成去年陸股流動性緊縮。改革行動大致鎖定所謂影子銀行。

分享: