南海行為準則 越南強槓中國

4

【本報綜合外電報導】路透十二月三十一日報導,東南亞國家協會(簡稱東協)與中國大陸之間,針對南海問題的《東協行為準則》草案已出爐,越南在草案中推動禁設航空識別區、禁建人工島、禁止部署飛彈、根據國際法釐清南海「九段線」等條款,很可能都不為大陸所接受,未來大陸與東協,尤其是大陸與越南之間,勢必有一番艱困談判。
路透引述新加坡南海問題專家史托瑞(Ian Storey)說:「展望未來,就此準則的條文而言,尤其是越南和中國之間,將有一番相當激烈的交手。」
越南在此行為準則中,納入了一些禁令,那些列禁的行為都是大陸過去十年一直在做的事,包括建立人工島、部署飛彈、設防空識別區。
越南外交部發言人黎氏秋恆說,有關東協行為準則的談判近來有些進展,越南積極參與,其他國家展現「建設性及合作氣氛」。她還說,越南希望對此談判過程做出正面貢獻,以便根據國際法,特別是一九八二年的聯合國海洋法公約,談成一份實質且有效的《行為準則》。
二○一八年的東協輪值主席國是新加坡,記者要求星外交部對上述草案發表看法,星外交部未回應。二○一九輪值主席國是泰國,泰外交部發言人則說,他們此時無法評論,「但泰國當然支持就單一談判草案進行討論」。越南是二○二○的東協輪值主席國。
過去曾有報導指出,大陸希望在準則中排除區域外國家在南海舉行軍演,除非全體簽約國同意。這份草案證實此事。此外,北京還希望排除外籍石油公司在南海的活動,讓南海的開發僅限由大陸和東南亞國家合作。專家預料,部分東協國家將強烈反對這兩點。下一輪談判將於明年Q1在緬甸舉行。
中國大陸二○○二年與東協十國簽訂《南海各方行為宣言》,確認中國及盟國致力於加強互信夥伴關係,共同維護南海地區的和平安定,後來又制定《南海行為準則》作為落實與推動《宣言》的目標。

分享: