歡送2018 盤點年度好事

39

歡送2018年,美國《華盛頓郵報》列出年度全球發生的18件好事,第一件就是感動全球的泰國12名足球小將和教練受困山洞17天後被成功救出,台灣的2018年,從年金改革到九合一選舉,是「翻」天覆地的一年,不過仍有令人歡欣的好事話題;《時代》雜誌百大人物台東賣菜阿嬤陳樹菊決定退休,但善心並沒退休,又捐出價值1600萬元的儲蓄險給台東。
今年5月漢光演習,在跳傘時墜落,身受重傷的傘兵秦良丰,經過半年的治療、復健,狀況大有進步。中華亞運代表團在印尼雅加達奪得17金19銀31銅,締造獎牌總排名第7的佳績,振奮人心,空軍還派出戰機迎接代表團返國。此時,不妨暫且拋開「翻」帶來的焦躁不安,看看這些暖心新聞,正向迎接2019年。
雅加達亞運 ── 豐收17金
中華體育健兒去年在雅加達亞運大豐收,場上「金」喜連連,17面金牌雖是隊史次佳,但是過半來自奧運項目,獎牌成色、純度俱佳,為中華隊展望2020年東京奧運注入了一劑強心針。
雅加達亞運8月18日~9月2日舉行,中華隊斬獲17金19銀31銅,奧運項目的體操、舉重、羽球、射箭、射擊、跆拳道、空手道都有金牌進袋。
最令人振奮的金牌來自體操賽場,李智凱在男子鞍馬以招牌湯瑪斯迴旋奪冠,唐嘉鴻克服手部4度動刀的傷病,稱雄男子單槓,寫下了中華體操隊收進亞運第1金、第2金的史頁。
完全比賽 ── 中職29年首見

去年10月7日中華職棒在台南球場舉行一場無關季後賽席次的「消化比賽」,統一獅隊洋投瑞安(左圖)先發9局,連續解決27名打者,0:0的戰局在9局下隊友郭阜林敲出再見全壘打後敲破,以1分之差擊敗中信兄弟。中職開打29年來,歷經7341場例行賽、762位先發投手,首場「完全比賽」就此誕生。
完全比賽的條件是:0安打、0保送以及0失誤。以再見全壘打完成完全比賽的罕見案例,甚至登上美國大聯盟官網,讚許這場比賽最難能可貴之處在於,「完全比賽的出現,往往被視為投手的偉大成就,但此役更說明了完全比賽來自團隊的努力」。
安全回家的路 ── 蘇花改通車
蘇花改公路興建6年,蘇澳至東澳段去年2月4日通車,跟舊線相比節省了20分鐘車程,已陸續開放小客車及大客車通行,未來還將開放大貨車。這一條安全回家的路,花東人盼了幾十年;南澳到和平段還在施工,預計2020年春節前全線通車。
台9線蘇花公路大多以開鑿山壁所建造,又濱臨太平洋,不時發生岩石風化甚至剝落意外,抗災能力低落,經常傳出天災及車禍憾事,但因環境影響評估問題,多年來遲遲無法提出令各界滿意的改善工程方案。2010年梅姬颱風導致陸客團遊覽車在蘇花公路墜海,促使環評在22天內快速過關,隔年動工。
減稅大紅包 ── 500萬戶受惠
物價上漲薪水不漲的年代,去年年初通過的「所得稅制優化方案」,大幅調高2018年綜所稅4大扣除額,包括標準扣除額、學前幼兒特別扣除額、薪資所得及身心障礙特別扣除額。年底,財政部又送了個減稅紅包,提高108年每人基本生活費,修改計算公式,讓更多申報戶可適用基本生活費差額,扶養人口數愈多的家庭可扣除總額愈高。
各項扣除額的減稅利益近450億元。初步估算,社會新鮮人年薪40.8萬元、雙薪家庭年薪81.6萬元、雙薪4口之家年薪123.2萬元(扶養兩名5歲以下子女),今年報稅時都繳不到綜所稅,減稅受益申報戶超過500萬戶,民眾減輕不少荷包負擔。
台北美食── 米其林指南摘星
台灣餐飲界年度大事莫過於《台北米其林指南》去年3月正式發行,共有20家餐廳摘星,讓台北美食躍上這本全球發行歷史最久的觀光旅遊與美食餐飲評鑑指南,也讓摘星餐廳訂位電話響不停,預約排滿滿,有的甚至要等9個多月,掀起一陣追星熱潮。除了摘星餐廳,入選米其林指南的必比登、餐盤等名單餐廳,同樣沾光,業績開紅盤。
發行至今超過1個世紀的「米其林指南」,標榜匿名評審、以讀者利益出發獨立作業,以及全球標準一致等5大承諾,讓它建立無可取代的權威地位。這次登台的「米其林指南」,範圍僅限台北。
秦良丰 ── 高空墜落 奇蹟獲救
漢光34號演習去年5月17日在台中清泉崗基地預演,陸軍航空特戰指揮部操演聯合反空機降時,上兵秦良丰跳傘,主副傘未完全張開,直接從1300呎左右的高空墜落。
送至醫院急救的秦良丰,昏迷指數3分,心跳一度停止,傷勢主要在頭頸部、腰椎及胸部,經過搶救,隔天昏迷指數進步到11分,恢復速度超過以往類似意外的急救經驗。歷經3個多月的治療,秦良丰轉入普通病房,獲救歷程有如奇蹟。期間,陸軍司令部在臉書發布祈福影片「良丰,等你歸隊」為他打氣加油,同袍也對他聲聲呼喚,更有秦良丰喜愛的歌手周杰倫,錄製了一段音檔,鼓勵他早點好起來。
平安夜,國防部長嚴德發探視秦良丰,他在助行器輔助下已可短暫站立10餘秒,讓嚴德發大讚他完全展現「勇猛驃悍」的特戰精神。
陳樹菊 ── 退而不休捐出身後錢
曾獲《時代》雜誌年度百大人物、《富比世》雜誌選為亞洲慈善英雄的台東愛心菜販陳樹菊,賣菜56年捐出逾千萬元助人,2018年初因病決定退休,將菜攤交給姪子陳彥龍。陳樹菊人退愛心卻不退,去年10月間又提早捐出身後錢1600萬元,把儲蓄險的受益人改為台東馬偕醫院及台東基督教醫院,金額將在她身故後入帳,做為醫療貧困暨癌友關懷基金。
台東馬偕醫院成立「陳樹菊女士慈愛醫療基金」,專用於補助貧困病人醫療;東基醫院設置「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」,幫助沒錢看病的急難鄉親及弱勢癌症病患,單親家庭優先。陳樹菊畢生捐款再加上這筆,累積達2800萬元。

完全比賽 ── 中職29年首見。圖/資料照片
完全比賽 ── 中職29年首見。圖/資料照片
安全回家的路 ── 蘇花改通車。圖/資料照片
安全回家的路 ── 蘇花改通車。圖/資料照片
減稅大紅包 ── 500萬戶受惠。圖/資料照片
減稅大紅包 ── 500萬戶受惠。圖/資料照片
台北美食── 米其林指南摘星。圖/資料照片
台北美食── 米其林指南摘星。圖/資料照片
秦良丰 ── 高空墜落 奇蹟獲救。圖/資料照片
秦良丰 ── 高空墜落 奇蹟獲救。圖/資料照片
陳樹菊 ── 退而不休捐出身後錢。圖/資料照片
陳樹菊 ── 退而不休捐出身後錢。圖/資料照片

分享: