社論–人生海海 切盼新政

67

社論
去年最後一個周末,行政院長賴清德舉行年終記者會,說自己是棒球賽局裡的中繼投手,總教練有權責安排下任投手。還說從政像搭列車,有上車就有下車;但列車方向不變,是要讓人民過更好的生活。
對賴揆這麼清楚的辭職表態,同一天下午,蔡英文總統與媒體記者茶敘時說,賴清德是最好的投手,熟悉政策,過去一年做了不少事,國家確實有進步。在這個困難的時候,留下他是最好選項,「不到最後,不能放棄啊」。
政治峰頂,蔡、賴過招,看似虛矯;實也是民進黨繼續秉政,新年度布局新政應有的思考。兩人言為心聲中最值得人民關注的,一是賴清德說,行政列車方向不變,要讓人民過更好的生活;二是蔡英文說,過去一年做了不少事,國家確實有進步。
民進黨完全執政後所駕馭的行政列車,並沒有讓人民過更好的生活。如能源政策,急棄核電,代之以高汙染煤電和低穩定度的氣電,致使停氣即停電。原欲在新北市深澳建煤電廠,因選民反空汙喊停。台中煤電北送,加劇汙染,民眾深以為苦;新當選的台中市長盧秀燕首次參加行政院會,即提案台中火力發電廠第4號機組新年度別再運轉。不周密的能源政策,不只降低企業投資意願,更影響人民生計與健康。
如民進黨政府操作的兩岸關係,相對於與南向國家、台美、台日關係,明顯不足。在野黨、智庫學者、退職政務官再三建言,應正視史實與現勢,務實經營大陸政策,發展多邊涉外關係;勉台灣成為賽局中的出牌者,不要在中美戰略對抗時,淪為單邊依靠美國的棋子。
奈民進黨列車未循此軌運行,對內,與庶民經濟密切關連的觀光產業受挫,兩岸貨貿、服貿、資金、人才均不暢通,人民少了發財機會。對外,邦交國減少,可參加的國際性組織減量;大陸機艦繞台演訓,我軍機起降頻密,民心因而不安。
蔡英文以為過去一年政府做的事讓國家進步,現實則是她所組建的黨產會,專務清算及抄繳國民黨、救國團、婦聯會資產;促轉會密謀迫害在野黨候選人,還自詡為東廠,致副主委、主委先後去職。即使地方選舉大敗後,促轉會仍提出台幣改版、軍營去銅像、儀隊撤出中正紀念堂等主張。台中市鐵砧山上的蔣中正騎馬雕像,在民進黨市長卸任前,遭移置國軍紀念公園(軍人公墓)。
這些施政,過度迎合歷史上少數受屈辱者的憤恨心理,並對特定政黨與群體進行報復,陷台灣於分裂情境,幾無以自拔。
民進黨因選民對單一階段的授權而執政後,卻操控行政、立法,欲打趴在野黨長久秉政;遭輿論批評大法官不釋憲,監察權干涉司法權。復逆反法理原則,針對較支持在野黨的軍公教老人削減退休俸。又濫權推動前瞻建設計畫,厚待同黨執政縣市;修改人事規章,引進當權新貴戚友。這些作為在在使民主倒退。
一○七年的地方選舉與公民投票,已清楚反映最新民意。盼民進黨執政團隊在新年伊始的此刻,想想〈人生海海〉這首歌;因為執政人生亦如面臨大海,必然有起有伏。放下少數歷史屈辱的憤恨,推出正向新政,處理好當下多數人生老病死、食衣住行的需求,才是王者應行之道。

分享: