今年統籌款 新北增加最多

2

【本報台北訊】新上任的六都直轄市長日前赴行政院會時齊聲喊窮,要求增加地方統籌分配款額度,不過,明年度統籌款分配已定,台北市獲配金額最多,新北市增額、增幅居六都之冠,台南市則吊車尾。
六都今年統籌款都比去年多,台北市仍以獲配總金額四百三十七點五六億元最多,是六都中唯一超過四百億元;新北市三百三十點七一億元居次,較北市少了逾百億元;台南市只獲配二百零四點九三億元,是六都中最少。
雖然在院會中新北市長侯友宜哭窮聲音很大,但不管是增加的金額二十點三一億元、或增加的幅度百分之六點五四,新北市都居六都之冠。相對地,台南市長黃偉哲就比較沮喪,增加金額九點一七億元、增幅百分之四點八四,都是六都最低。
侯友宜表示,新北市土地面積是台北市八倍大,人口比台北多一百三十萬,人均預算卻是六都最少,呼籲修正《財政收支劃分法》,還新北財政公平正義。
不過,財政部官員表示,統籌分配稅款是按固定原則分配,除非修法、修改公式,否則難以回應百里侯請求。中央統籌分配款分配公式中,營利事業營業額占五成、人口數占二成、土地面積占二成以及財政能力占一成。
官員指出,六都市長目標對準財政部管的統籌款,是找錯對象,應該爭取補助款才對,補助款由主計總處主管,包括計畫型補助款、一般性補助款和專案補助款。
官員說,財政部想做大統籌分配稅款的心意沒變,同意增加地方財政的自主財源,願把營業稅這項大稅源全給地方。目前只有四成營業稅撥入統籌,願意修法改為百分百提撥。

分享: