去年新生兒 剩18.5萬

40

【本報台北訊】少子化浪潮席捲台灣,二○一七年國內新生兒人數跌破二十萬人,僅十九點四萬人,去年新生兒人數再縮水,統計至去十一月底,僅十六萬四千多人,估整年新生兒僅十八點五萬人,再往下探底。
「去年中就已經預估到這個數字」,婦產科醫學會祕書長黃閔照感嘆,根據內政部出生統計,平均一個月只有一萬七千名寶寶出生,政府針對少子化,應拿出更積極的對策。
而我國扶幼及扶老比率(即幼兒、老人占青壯年比)也在二○一七年首度出現「死亡交叉」,二○一六年度扶幼及扶老比率分別是百分之十八點二、百分之十八,二○一七年則來到百分之十八、百分之十九,老人占比已比幼兒還多,去年差距更拉大至百分之十七點八、百分之二十,若照這樣低生育率及老化程度,估計約五十年後,我國新人兒人口數將僅剩九萬人,扶老比率將高達百分之八十三,人口組成以高齡者為主。
托育新制 母:中看不中用
為搶救少子化,行政院推出托育新制,家長若將二歲以下送托與政府簽約的準公共保母、私立托嬰中心、公設民營托嬰中心或托育家園,可月領六千元補助,若家長在家自己照顧寶寶,則可月領二千五百元育兒津貼。
但去年全國新生兒人數依舊慘淡,對育有二名幼兒的翁小姐來講,這些政策「中看不中用」。翁小姐指出,公托、公幼名額太少,實在太難抽,加上公托、公幼的托兒時間最晚只能到晚間六時三十分,對雙薪家庭而言毫無彈性,無奈之下只得讓小孩念私幼,但兩個孩子加起來的月費就要四萬元,再加上一家四口生活費、房租等開銷,「實在讓雙薪家庭喘不過氣」。
翁小姐認為,政府若要鼓勵年輕人多生育,一定要解決公共托育及育齡婦女工時問題,才不會讓年輕人不敢生,或生了養不起。
減輕托育負擔 帶動生育率
衛福部社家署副署長祝健芳表示,托育新制的設計思惟,是讓原先可能計畫生育子女,卻因經濟負擔壓力選擇不生或只生一胎的家庭。唯有減輕孩子出生後的托育負擔,這些父母才可能考慮生孩子,帶動生育率提升。
但祝健芳也坦言,時代改變,不少年輕人不想結婚,也不想生養孩子,而這些觀念不一定是「經濟負擔」造成,可能是其他價值觀影響。政策要翻轉價值觀並不容易,除非年輕人想法轉變,才有可能走入婚姻與家庭。
生育量年年減少,會使得育齡、工作人口數減少,而扶老率增加,更會造成青壯年及社福負擔更沈重,「解決方式只有鼓勵結婚與鼓勵生孩子」,人口學專家、台灣大學社會系教授薛承泰強調,政府只給予幼兒津貼,不足為生養孩子的誘因,包括國人對政府的信任度、政治氛圍、居住環境是否適合孩子成長與社福、經濟及勞動等各個層面,都牽動國人生育意願,如果政府再拿不出實際對策,就算是龍年,也回不到二十萬的出生量。

分享: