投保薪資這樣調 勞保給付才會增加

3034

文/小編整理

加薪對每位勞工都是最大的鼓舞,不過老闆如果幫你加薪,可別只在意每個月加了多少錢,還要記得查查老闆是否將勞保投保薪資、勞退新制提撥金一併跟著提高,保障自我權益。

不論是勞保還是勞退新制,都是隨薪資決定投保級距。 圖/資料照片

從薪資單 看勞保保費扣繳金額

每位勞工工作時,一定要投勞保,並且參加勞退新制。由於兩者都是隨薪資決定投保級距,因此當勞工薪資調整時,勞保投保薪資及勞退提撥金級距都會跟著改變。每月薪資除了代表個人收入外,也會做為勞保投保薪資,以及勞退新制提撥金額。因此每月薪資單,除了看到入帳薪資外,多半會看到扣繳勞保保費,也就是老闆是否幫你投勞保。

勞保投保時是根據薪資決定投保薪資,但是勞保局訂有勞保投保薪資級距表,總共17級,最高級為45800元「43901元以上」,勞工薪資落到那個級距,就適用該金額計算保費。

加薪同時 看提繳金額是否調整

勞退新制提繳工資也是一樣,勞退新制由雇主每月提繳勞工薪資6%到勞工退休帳戶,如果勞工加薪了,提繳金額當然也會變多,因此勞工加薪的同時,也要查看勞退新制提繳金額是否跟著調整。

勞工薪資調整時,勞保投保薪資及勞退提撥金級距都會跟著改變。 圖/資料照片

高薪者注意 提繳金額與薪資差異

勞工可以在勞保局查到勞退新制勞工退休金月提繳工資分級表,總共61級,前17級都與勞保投保薪資相同,但是勞保投保薪資最多是45800元,勞退新制則可以到15萬元(147901元以上),因此愈高薪的人,一定要更注意勞退提繳金額是否與薪資一致。

也就是說,勞工加薪後,是否要跟著改變勞保投保薪資與勞退提繳級距,都要對照級距表,對勞工權益影響甚大,不能輕忽了。

仔細查看自己勞退新制提繳金額後,接下來你還要注意這個訊息,因為國保基金15年後將入不敷出、30年後面臨破產,今年起將依國民年金法規定調高費率。

勞工薪水調高時,要留意勞保投保薪資、勞退新制提撥金,是否一併跟著提高。 圖/資料照片

國保、勞保費率雙漲 影響1300萬人

國保勞保費率會由現行8.5%調高至9%;勞動部也將依勞工保險條例規定,今年起將勞保費率從10.5%至11%。

衛福部公告,因國保最新精算報告顯示未達保費凍漲條件,今年起調漲0.5%的費率,一般被保險人每月保費將由現行932元增為987元,月增55元。

國保日前最新精算報告顯示,國民年金目前潛藏負債達1兆943億元,較上次精算增加2995億元。若保費維持在現行費率,預估基金會在2033年入不敷出、2048年破產。

衛福部社保司長商東福說,此次精算顯示在不考慮未來收入下,基金餘額僅夠支付未來13年給付,因此依法調漲費率。低收入戶、重度以上身障者等,保費由1554元調高為1645元,但政府全額補貼,另有約321萬名一般保戶,每月自付6成保費(政府補貼4成),每月自付保費增加55元。

國保基金15年後將入不敷出、30年後面臨破產,今年起將依國民年金法規定調高費率。 圖/資料照片

國保目前每月投保薪資為單一級距、18282元、費率8.5%,保險期間可領生育、喪葬給付;繳費至65歲後,每月至少可領3628元老年年金給付。

另外,勞保費率也將自今年起從10.5%調漲至11%(含就業保險費率)。勞動部勞動保險司指出,若是以勞動部9月統計的投保人數估算,約有1039萬人受影響。

勞保漲額視勞工投保級距不同。勞動部舉例,若以去年7月全體勞保被保險人平均月投保薪資31472元為例,勞工負擔2成,保費從661元漲至692元,每月約增加31元;主負擔7成,每月增加110元;另1成由政府負擔。

分享: