【女人心事】人老「型」不老

36

文/珍妮佛
身為OL時,經常被人誤以為是高中生,當了媽之後,還曾經三番兩次被小鮮肉搭訕,每每報上實際年齡,總會換得「怎麼可能?完全看不出來!」的驚訝與稱羨,除了虛榮滿滿之外,還因此一直以為,自己不顯老的娃娃臉可以繼續「裝可愛」下去,直到天長地久。
前些日子等公車時,有一位帶著孫子的老太太跟我攀談了起來,她說自己六十九歲了,然後問我:「你大概比我小十歲?」我的老天鵝啊!我看起來真的有那麼老嗎?竟然會讓一位年近七旬的女士,認為我跟她相差不到十歲!也就是說,五十出頭的我,在她眼中已有六十多歲了。
對比起從前總是讓人「小看」,這樣被人超齡錯認的感覺實在是很糟糕,讓我既難過又心酸。回家顧影自憐了一個下午,痛定思痛,決定捨棄這些年來「自然就是美」的信仰,要將髮不染、妝不化、隨意穿的日常做個改變,將「年久失修」的外在,好好重新打理一番。
於是,我拿掉了因為方便總是掛在後腦勺的鯊魚夾,上髮廊換了個新髮型,並染成設計師建議「會年輕五歲」的亞麻色;脫下寬鬆隨性的「市場牌」穿搭,換上衣櫃裡塵封已久、總覺得「重要場合才穿得到」的漂亮衣服;並決定以後只要出門,就要擦上口紅、略施脂粉,顯現好氣色,不讓人一眼就定義為黃臉婆。期待在改頭換面之後,可以重獲「看不出實際歲數」的虛榮感。
「你大概比我小十歲?」真是一股力道強勁的重擊,震得我玻璃心碎一地。但或許,我應該將它當作正向的刺激,既然我還不服老,也不能接受被人「看老」,那就要努力朝著「美魔女」的目標邁進,讓自己除了人老心不老之外,還要人老「型」不老!

分享: