【創作花園】可愛的多肉植物

1

吳祐睿/苗栗縣東興國小三年甲班
我們學校想將花圃變裝,改種多肉植物,提供大家學習觀賞。嘉欣老師在社群網站登高一呼,各界的人紛紛響應,天天都有人寄包裹或宅配多肉植物及周邊材料到學校來,老師滿心歡喜拆禮物,感謝素昧平生的人熱心贊助。林爺爺是「多肉達人」,他遠從桃園親自來幫忙,載運很多漂流木、顆粒土和多肉植物送給學校。之後,學校的花台經過造景換裝後,真讓人耳目一新!
林爺爺傳授種植技巧,他教我們用石頭幫多肉植物蓋房子,鋪上一層麻布袋當地板,特別提醒我們是懸空的地板,剷一瓢多肉植物專用土讓多肉植物睡在上面,再找一塊大小適中的石頭當棉被,避免多肉植物的葉片被風吹動,這麼多步驟都做到了,才終於大功告成!
林爺爺說:「多肉植物的習性不怕惡劣天候,習性堅忍不拔,像個陽光小孩!」我們除了種植多肉植物美化校園之外,也要學習多肉植物生長在貧瘠的土地上,仍然能孕育厚實肥美的生命,我真的很欣賞多肉植物小而又旺盛的生命力!
第一次接觸多肉植物,我就愛上它了!常利用下課時間觀察多肉植物,在不知不覺中它長出很多鬚根了!我種的多肉植物漸漸長出葉子了,看著多肉植物慢慢成長,感覺很有成就感!多肉植物,耐寒、耐乾燥,能在逆境中屹立不搖,種類繁多,而且生意盎然的多肉植物,讓我們校園看起來朝氣蓬勃!

分享: