【一方天地】陽台小書房

7

文/巧爾
我家前陽台算是十分寬敞,邊角擺著一張舊書桌。之前,書桌上堆放著過期的報紙、等待回收的廣告傳單、紙盒等雜物,我因工作忙碌無暇整理,顯得雜亂不堪,看了就讓人心煩。
有一天,想到看過的一篇報導曾提到:「前陽台是一戶人家的門面,屋主應該維持門面的整潔,不僅可使空氣流通,亦可招來好運。」 我對風水沒有深究,但維持陽台的整潔明亮,的確是個好建議。
我接納了這個說法,亦付諸行動,動手清理前陽台及書桌上堆積的雜物,該丟、該回收或是該收納於抽屜中的,逐一分類整理。不多久,書桌上空無一物,前陽台的視野果然煥然一新,整個明亮起來,我的心情也跟著變得開朗。
於是,我決定利用這一方書桌,讀書、寫作、練習書法。
除了因夏日午後西晒,陽光直射較為炎熱外,其他時節,陽台一隅真是家中讀書、看報的好地方。白日,我坐在書桌前,就著自然光看書或讀報,有輕風拂面相伴;累了,就遠眺窗外的基隆港,山海景致盡收眼底,同時也達到放鬆眼睛的效果。
先生見我在此處十分愜意歡喜,不多久便也將電腦搬了過來。從此,換他駐守此地,或上網搜尋資料,或看書準備教材,成了他優游書海的一方小天地。
而我,常趁著先生外出時重回「寶座」,享受在這陽台小書房,就著自然天光讀書看報,遠眺窗外美景,品味歲月靜好的時光,真是愜意極了。

分享: