救出生率 先改善育兒環境

3

去年全國新生兒人數估計僅十八點五萬人,狀況比前年更糟,筆者認為大環境對育兒不友善,恐怕也是生育率持續往下探底的重要原因。
日前有年輕媽媽投書媒體,說在醫院急診室為發燒幼兒哺育母乳,卻遭到醫院義工「這裡人很多耶」的指責,並勸告她到設有哺乳室的其他樓層,讓必須隨時等候急診叫喚的母親左右為難。
曾也有民眾投訴捷運列車上有媽媽拿奶瓶餵嬰兒喝奶,殊不知根據《公共場所母乳哺育條例》,任何人不得禁止或妨礙婦女於公共場所哺乳,用奶瓶哺乳也包括在內,且這項規定也「不因該公共場所已設置哺乳室而受影響」,如果連禁止飲食的捷運車廂都可以適用這種對母嬰親善的法令,按理說更應該體貼溫暖的醫院義工,卻如此不明究理,足見大環境對育兒的缺乏同理心。
兒福聯盟公布的「二○一七社會友善育兒氛圍調查」,指出五成七的媽媽覺得社會對幼兒不友善,也覺得帶孩子到公共場所壓力大,台灣的生育率已如此之低,倘若我們還要苛責這些媽媽,日後又有誰想生養小孩?
鍾邦友(高雄市/高雄科大兼任助理教授)

分享: