改善兩岸關係 仍是當務之急

11

去年底香港大學民意調查顯示,認為自身是「香港人」比例依舊最高,其次為「亞洲人」,再來為「中華民族的一分子」,最後才是「中華人民共和國人」。一九九七年香港回歸中國大陸後,香港人始終未認為自己是中國人的一部分。二○一四年香港占中運動後,香港人自身國族認同從原先百分之三十四點八增長至百分之四十二點三,台灣在太陽花運動後,台灣認同價值由原先百分之五十七點一增長至百分之六十點六最高點。
就數據增長起伏來看,香港高過台灣,但就國族認同價值來看,台灣人在國族認同穩定度卻是高過香港,多半認為自身是國家而非是中國大陸的一部分。反觀香港人多半認為一九九七年即回歸中國大陸,香港民眾雖然對於自身民主價值感到自豪,但香港最終是中國大陸特別行政區,因此,一九九七年至二○一八年之間,香港人的國族認同多半在百分之四十左右,起伏不如台灣來的強烈。台灣從一九九二年百分之十七點六到二○一八年的百分之五十五點八,對自身的價值認同差異頗大。
鄧小平領導時期,大陸對台目標是「和平統一、一國兩制」,而台灣自結束動員戡亂之後,即已承認中華人民共和國是從中華民國分裂出去新的共和國,且清楚定位中國大陸與台灣之間的關係,是平等國家的立場。這點可以解釋一九九二年之後,台灣人對自身國族認同逐漸增加之因。然而台灣國族認同增加,不代表兩岸要走上衝突對抗的路線。
就大陸對台立場而言,兩岸和平發展是兩岸和平統一的折衷之道。相對台灣而言,兩岸和平發展是兩岸避免冷對峙現狀最佳狀態。「九二共識」則是兩岸維持和平發展的重要關鍵。兩岸城市交流確實是兩岸未來合作交流的趨勢。
「九二共識」不應該被汙名化,反應以正面宣揚將效果發揮最大。台灣民眾的國族認同不會在「中國認同」上呈現多數,但卻可能隨兩岸交流密集增加「是中國人也是台灣人」的認同價值。
高雄市長韓國瑜強調「九二共識」,為兩岸城市交流建立良好共識基礎,地方包圍中央格局已然成形,兩岸官方還要持續呈現零互動的狀態嗎?改善兩岸關係應是民進黨政府當前之急!
陳奕璇(台北市/國家政策研究基金會助理研究員)

分享: