長期久坐 當心少年得痔

18

【記者陳玲芳台北報導】新年連假四天,不少人跨年徹夜狂歡,既熬夜又嗜吃重口味,大魚大肉不忌口,導致收假後身體不適,甚至引發痔瘡。醫師指出,連假或過年後,痔瘡患者會明顯增加。提醒民眾,冬天若進補過度、吃香喝辣的飲食方式,將使大便變得更乾硬,如廁時得更用力,因而就會引發痔瘡。所幸,並非所有痔瘡都得靠手術,仍有其他「解方」。
北醫大腸直腸外科主治醫師黃彥鈞表示,一般來說有痔瘡的民眾不在少數,但因長在私密部位,總是讓人羞於啟齒。有人形容痔瘡如果痛起來,也是跟牙痛一樣「要人命」。
他表示,痔瘡好發於四十五至六十五歲成年人,但事實上,年輕人也常有痔瘡困擾,主要與長期久坐、壓迫肛門,造成靜脈回流不順、發生擴張而形成痔瘡。痔瘡在分類上,可分內痔、外痔及混合痔,位置約以肛門口做區分。若在肛門齒狀線裡面形成的為內痔,肛門齒狀線外則稱外痔,肛門內至外緣皆同時發生者,稱為混合痔。
現行痔瘡治療,除外觀痔瘡組織脫垂需手術外,在痔瘡症狀控制上如疼痛、流血及癢上另有藥膏、塞劑、新型消炎口服藥物等多種選擇。也有改良式痔瘡手術,採超音波、低能量刀、溫度低方式,術後減輕患者痛感。
但免開刀療法效果並不長久,痔瘡問題主要為飲食、作息、排便三者引起,同時,大腿肌肉要多運動,使得靜脈趨緩,避免便祕,也要避免排便過度用力。

分享: