Z世代愛上網 網紅、手遊竄起

4

【記者杜憲昌台北報導】科技部傳播調查資料庫調查Z世代青少年網路使用情形,區分國小、國中和高中職三組調查發現,青少年上網使用不同裝置各有「偏好」,高中職生平均每天使用手機四點六三小時,顯著多於國中及國小學生;國小學生使用平板上網時間則高於國、高中生;若以電腦作為上網裝置,則於學制與使用時間並無明顯關聯。
所謂「Z世代」泛指一九九○年後期出生的青少年,生長於網路發達環境,從小接觸並使用智慧型手機等各式數位工具,難以想像沒有網路的生活,所以也被稱為是「數位原住民」。隨著Z世代的成長,也即將成為社會勞動與消費的新勢力。
根據調查發現,青少年經常上網瀏覽項目隨著年齡愈大項數也愈多,並且多數偏好「軟性」內容,有超過半數青少年會上網收看電影、電視影集,另有超過四成則是觀看動漫、綜藝節目、娛樂新聞,或玩遊戲。
調查分析,目前台灣九至十七歲Z世代青少年,雖然因為智慧型手機普及使得網路連結變得容易,但大部分瀏覽內容仍著重在休閒娛樂,顯示網路娛樂擁有相當大的青少年潛在消費市場,這也是造成許多網紅竄起,以及各式手機遊戲充斥發展的主要原因。

分享: