口說測驗 英語教學最後一哩路

2

【本報台北訊】很多台灣學生從小一到高三學了十二年英文,遇到外國人仍開不了口。大考中心建議教育部向大陸北京看齊,研議升大學加考英語口說測驗,並補助高中設立相關教室及試場,完成英語教學的「最後一哩路」。
教育部代理部長姚立德回應指出,大考加考英語口說測驗,不只要建置考場,也要培訓閱卷老師,讓評分標準化,確保公平;目前的中小學英語教學,更要大幅改變,需要整體規畫及配套,教育部要從長計議。
大考中心主任劉孟奇表示,十二年國教新課綱英語科強調先聽說、後讀寫,學生不只要會聽,更要跨過口說的門檻,才能真正到位。
他表示,大陸北京高中升學考已加考英語口說測驗,二○二一年北京獨立命題的升大學高考也要考口說測驗,他們僅花了一年時間,就在去年建好標準化的口說試場。
劉孟奇表示,估計建置每個口說試場約需台幣四百萬到五百萬元,教育部可編列十幾億元預算,補助高中設立,教室有耳機和專線,可同時當成考試及教學場地;更可引進大學生或退休人士等義工協助視訊教學,彌補偏鄉學校師資不足,更能有效縮短城鄉差距。
劉孟奇認為,台灣最終仍要考試引導教學,口說試場建好了,大考中心同步研發、試辦口說測驗,幾年內再慢慢導入升學。
蘭嶼高中校長楊瑞良說,偏鄉離島推動英語教育最大問題在於師資不穩定、流動率更高。他認同培養英語口說能力很重要,但認為要一步步來,先在平時校內教學、考試推動,等軟硬體齊備,再試辦全國性口說測驗,不要急著和升學掛勾,否則偏鄉離島生的英聽測驗原本就比較差,加考口說測驗會更慘,對他們不公平。

分享: