傳奇管樂老師 教出冠軍學生

4

【本報彰化訊】彰化縣大同國中二年級的葉承勛站在台上抿抿嘴,從容拿起小號,隨著鋼琴伴奏吹出〈俄羅斯舞曲〉時,台下的指導老師張登翔心裡已有把握一定能得獎,果然在眾多競爭學生中脫穎而出,獲得彰化縣音樂比典小號獨奏國中組第一名,背後的老師是在地的一個傳奇管樂老師。
張登翔高職念彰商廣告設計科,因參加學校管樂社團才開始按觸小號,非本科生的他,因有天分,高三就成為彰化縣青年管樂團成員,彰商畢業後未再升學,白天到皮革廠上班,假日繼續參加團練。
「當兵時被選為空軍樂隊,退伍後想當管樂老師,因學歷太低不被接受。」曾在緞帶公司當設計一年多的張登翔,心想完成他的音樂夢,因此報考國立台藝大,就憑著小號的技藝錄取,也認識改變他一生的留法啟蒙老師何忠謀。
張登翔說,何老師指導他很多不一樣的吹奏觀念和技法,強調管樂要吹得好一定要先練好嘴型,就是要讓樂器的吹嘴與吹奏者的嘴巴融為一體,吹出來的聲音才會飽滿,管樂比賽常在吹出第一聲、第一段就知道勝負了。

分享: