展演、鑑賞 納國中小評量範圍

0

【本報台北訊】十二年國教新課綱將在一○八學年度上路,除將改為素養導向教學外,評量方式也更多元。教育部日前預告修正「國民小學及國民中學學生成績評量準則」草案,將彈性學習課程納入評量範圍,整體評分方式除了原本的紙筆測驗外,也在實作評量部分增列「聽力」及「鑑賞」等面向,希望讓學習不再限於背誦,讓學生有更多了解與實作機會。
因應新課綱即將實施,教育部針對彈性學習課程納入評量範圍、技藝教育課程成績採計方式、畢業條件、會考辦理方式等面向進行調整。草案中明定,國中小各領域學習課程及彈性學習課程,應由授課教師評量,並在每學期初,向學生及家長說明評量計畫。預告期為七天,待蒐集完畢各界意見後正式公告實施。
草案指出,國中小學生的成績評量時機,分為平時評量及定期評量二種。
其中各領域學習課程評量,應兼顧平時評量及定期評量;彈性學習課程評量,則以平時評量為主,但可視需要進行定期評量。另規定,平時成績評量時,使用紙筆測驗頻率須符合最小化原則。至於定期評量的紙筆測驗次數,仍維持每學期至多三次。
此外,草案增訂彈性學習課程的評量結果必須兼顧質性描述及客觀數據,且視學生身心發展及個別差異,採取多元評量方式,包括紙筆測驗及表單,如學習單、習作作業、紙筆測驗、問卷、檢核表、評定量表等;實作評量則注重學生的問題解決、技能、參與實踐及言行表現,可參酌書面或口頭報告、聽力與口語溝通、實際操作、作品製作、展演、鑑賞及行為觀察等表現來評分。
對多元評分方式,家長團體普遍表示樂見,但也存在不少擔憂。全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,每個孩子的能力指標不同,政府須避免產生城鄉差距等問題;台灣家長教育聯盟理事長謝國清也表示,國中在校成績攸關升學,多元評量必須具體落實,否則將影響廣大學生的未來發展。

分享: