送行者薪情好 大學廣開課

3

【本報台北訊】隨著現代人對生死觀念愈來愈開放,起薪高又有發展性的殯葬業,近來逐漸成為熱門行業,包括年輕人也躍躍欲試。值得注意的是,全台各大學及技專校院近年來已紛紛興設與殯葬相關科系或學程,不少學校的推廣部也推出考照班,幾乎每逢開課都額滿,成為新興的熱門科系。
據內政部統計,國內殯葬產業每年的規模可達五百億。截至二○一七年底,全台禮儀師人數共有七百九十人,比前一年增加逾一百七十人,增幅約兩成八,若與二○一四年相比,則增逾五倍;殯葬服務業家數也明顯上升,目前全台已達三千八百多家,比起二○一四年多了一千多家。
殯葬產業蓬勃發展,牽動大學開設相關科系培養人才。全台僅南華大學一所大學有開設生死系,教導學生殯葬禮儀、臨終陪伴及悲傷輔導等專業課程;技專則有仁德醫專等校設有生命關懷事業科。其中南華大學生死學系還因招生成效不錯,新學年新生仍維持三個系組、招收一百五十個名額,不受少子化影響。
南華大學校長林聰明表示,這科系的就業連接度強,學生畢業後至少有三到四個工作機會,暑假實習時至少有一半學生被挖角,還沒畢業就有工作,甚至有學生因表現出色,被業界人士相中培養為儲備幹部,開出年薪兩百萬元「下訂」,連高中校長及醫師都來報考研究所。
社工、諮商 也是出路
儘管殯葬業相關科系蓬勃發展,每年吸引不少學生修讀,但這個行業並不輕鬆,有些實習甚至要實際到殯葬單位服務,不少人體驗後受衝擊,不敢再修課。
林聰明表示,生死系從大一起分為選讀殯葬、社工、諮商組,學生若無法接受殯葬相關課程,也可改朝社工或諮商等領域發展,或是改做寵物殯葬;有業界人士表示,殯葬業「寬進嚴出」,考照不易,競爭壓力大,真正能撐到最後的人數往往「腰斬再腰斬」。
近年愈來愈多學校也開始以學分學程、學士學位學程,開設與殯葬服務相關課程,包括大仁科大開設生命關懷事業學士學位學程、空中大學設立生命服務學分學程,玄奘大學則開生命禮儀學位學程等。玄奘大學主祕曾國修表示,該學分學程設在宗教系,結合本科所學,有機會拓廣未來出路。
有大學教授表示,不光是大學日間部、包括文化大學等進修及推廣學制,近年都不停開相關課程,原因在於殯葬業待遇不錯,若考取禮儀師丙級,進入業界起薪至少四萬五,考上乙級則五萬起跳,「送行者」的薪水吸引不少社會人士報名,供不應求。

分享: