人間百年筆陣 我對公投與選務改革的3項主張

7

執筆人:羅智強 前總統府副祕書長 台北市議員
2018,要選一個最讓人跌破眼鏡的機關,中選會一定名列前矛。選務過程中的違法亂紀、荒腔走板,不僅使台灣的民主蒙羞,也讓我們更為擔心,這樣的中選會,未來如何為台灣辦理選務,當選舉結果禁不起檢驗時,社會必然動蕩不安。
台灣的街頭運動,起源於1977年的中壢事件,當時就是因為選舉的舞弊、作票,引發民眾暴動,傷害了民眾對政府的信任。而去年民進黨提名的中選會主委陳英鈐,裁判兼球員,千方百計地助功民進黨,各界也都看在眼裡。
陳英鈐雖然下台了,但民進黨還有千千萬萬個陳英鈐,讓這樣的民進黨,這樣的中選會來辦理2020,這是台灣的民主,最大的隱憂。
我認為,觀察中選會是否甘願「東廠化」,有2個指標:
第一、公民投票的電子連署,能否如預定時間,在今年3月測試完成,並且適用於2020年的「公投綁大選」。2017年12月公投法修正,明定中選會要建立電子連署系統,中選會沒有辦法在去年九合一大選前完成,已經有行政怠惰之嫌,所謂「死人連署」等等爭議,中選會本身就難辭其咎。
今年3月,是中選會自己宣誓的,電子連署系統通過測試的期限,若再次延宕,就可以證明民進黨政府,根本就不願便利公投連署的機制,對公民投票充滿敵意。
第二,民進黨是否於今年通過「不在籍投票」法案。去年10月,中選會說會在1124選後,推出不在籍投票法案,這已經一延再延,毫無誠意。過去民進黨反對不在籍投票的理由,是擔憂旅居中國大陸的台灣人民,若在大陸境內不在籍投票,會受對岸政府的影響,那麼國民黨也退一萬步,僅要推動「台灣境內」的不在籍投票法案,讓北漂、南漂的遊子們,能夠不用勞師動眾,也能實現選舉權利,這民進黨有什麼好反對的?
如果到今年底,完全執政的民進黨,依然無法通過台灣境內的不在籍投票法案,就顯露了民進黨的司馬昭之心,自知得不到文官體系的信任,也失去年輕族群的支持,因此希望在投票日必須執勤的2萬軍、警、消,以及超過30萬的選務人員,沒有辦法投票,而年輕族群返鄉投票,對民進黨來說也是愈少愈好。
如果以上2個指標,中選會都證明自己的確是民進黨的附庸,那麼台灣人民沒有選擇,只能再以選票,2020滅東廠。
為了確保選務的公平公正,人民有效行使投票、公投權利,讓台灣的民主跟上世界腳步,我在此宣布,若當選總統,將在最快的時間內,推動3項選務政策:
一、建立「電子連署」機制,公投、罷免乃至於無黨籍人士參選總統,都可以電子連署,降低門檻。
二、通過「不在籍投票」法案,台灣境內,在戶籍地以外工作、求學的公民,都可以不在籍投票的方式,在居住地投票;而因公派駐國外的外交人員,則可以通訊投票。
三、行政院提名的中選會正副主委,將徵詢最大在野黨的意見,務必要讓中選會的正副首長,能為各界接受,台灣社會也才能對選舉結果產生共識。
到目前為止,我們仍看不到民進黨政府對相關選務工作的認真檢討,以為只要用一個陳英鈐祭旗,就可以掩護其他「陳英鈐們」,這未免太低估台灣人民的智慧。
如果羅智強當總統,絕對不會這麼沒有志氣的,把心思動到選務上。「寧願乾淨的輸,也不要骯髒的贏」,當一個政權淪落到要在選務動手腳時,也就等於在心裡承認,早已失去人民的信任。

分享: