川普簽亞洲再保證法 鼓勵對台軍售

4

【本報綜合外電報導】美國總統川普十二月三十一日簽署《二O一八年亞洲再保證倡議法案》(ARIA),使其成法;內容包括應定期對台軍售,以及鼓勵美國高層官員訪台等。
不過,白宮隨即針對這項由國會通過的法案發布聲明,表明總統才是三軍統帥和美國外交事務上的唯一代表,對法案部分內容表達關切,因涉及對外軍事與外交,或要求行政部門與國際夥伴採取某些外交舉措。
列舉的條文包括與台灣相關的第二O五條、第二O九條。
法案經參、眾兩院通過後,於十二月二十七日送至白宮;白宮三十一日發布聲明宣布川普簽署了多項法案,其中一項為《二O一八年亞洲再保證倡議法案》,旨在建立多方面戰略,以促進美國在印太地區的安全、經濟利益與價值觀。
法案由參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)領銜提出,參議員馬基(Ed Markey)、魯比歐(Marco Rubio)等為共同提案人,目的在於敦促美國政府研擬對亞太地區的長期戰略願景與原則性政策。
法案第二○九條「對台灣的承諾」部分寫道,支持美台之間密切的經濟、政治與安全關係;反對改變現狀的行為,並支持台海兩岸都能接受的和平解決方案。
此外,法案指出,美國總統應定期對台軍售,總統也應根據《台灣旅行法》鼓勵美國高層官員訪問台灣。
法案並重申美方基於台灣關係法、「六項保證」、美中三公報,落實美國政府對台承諾。
而法案第二○五條的「美國-東協策略夥伴關係」部分指出,美國應肯定東協(ASEAN)與亞洲及其它地方的經濟、政治與安全夥伴交往的價值,包括澳洲、加拿大、歐盟、印度、日本、紐西蘭、挪威、南韓及台灣。
中國大陸國台辦發言人馬曉光日前表示,美國會通過的有關法案涉台內容嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方對此堅決反對。

分享: