「美應認知沒有對中指三道四的權利」 憂陷入冷戰 卡特:美中可在非洲合作

2

【本報綜合外電報導】在任內達成中美建交的美國前總統卡特十二月三十一日投書《華盛頓郵報》,敦促美國修補和中國的關係,防範兩國之間形成現代冷戰。他建議盡快解決美國對於貿易失衡和被迫移轉技術等抱怨,但要認知美國沒資格指揮別人如何治國或選舉領導人,同時指出中美最簡易的合作途徑在非洲。
卡特表示,他聽到中國精英聲稱美國陰謀顛覆中國,美國人也對中國尚未轉型為民主政體感到失望,聲稱這會對美國生活方式造成威脅。他說,如果中美官員抱持這種危險觀點,兩國之間中美之間形成現代冷戰,並非不可想像,「在此敏感時刻,誤解、誤判,以及未能在包括台灣海峽和南海等地區謹遵交戰準則,可能升高成為軍事衝突,對全世界帶來災難。」
卡特認為,中美貿易戰讓兩國關係惡化,雙方都受傷,停火九十天有可能談成永久的貿易協定。在此進展上,美國還應該做兩件事以修補中美關係。首先,美國長久以來的抱怨:關於貿易失衡、智慧財產遭竊、被迫進行技術移轉,以及美商在中國的投資和營運遭遇不公平壁壘:必須快速有效的獲得解決。兩國都不該以「國安」為藉口,阻擾對方合法的商業活動。中國也需要競爭,以促成經濟創新和成長;追求公平互惠的關係是維持雙方經濟強健的唯一方法。
第二,美國人必須認知,自己沒有指三道四的權利,指揮中國如何治理人民或選舉領導人。中國維持經濟成長、滅少赤貧和提供其他國家開發協助的成就,應予慶賀。同時,中國對網路審查、少數族裔政策和宗教信仰限制上的不當作為不該被忽視,這些都應記錄在案並加以批評。

分享: