七旬阿婆也支持 3任部長催生 發票App獲好評

3

【本報台北訊】財政部推出統一發票兌獎App,可直接透過App領取獎金,也讓民眾使用手機條碼索取雲端發票的誘因大增,雲端發票從開立至兌獎全程無紙化,一舉打通任督二脈。這項計畫從前財長張盛和開始構思,前財長許虞哲定版,現任財長蘇建榮推出,歷經三任部長終於誕生。
財政部官員說,電子發票開立占比愈來愈高,如何讓民眾願意索取無實體的雲端發票、不要把發票印出來,成為新的挑戰。推出官方兌獎App發想,賦稅署署長李慶華和擔任專案小組召集人的財政部次長吳自心,可說是兩大靈魂人物。
財政部首先面臨的問題是,民間已有各式各樣的發票App,財政部此舉會不會與民爭利?在定調發票App是為了提高民眾的兌獎便利性後,賦稅署決定力推。而財政部要推官方版App的消息傳出後,銀行、資訊業者、第三方支付業者等興致勃勃,但一聽到單筆手續費要砍半,紛紛打退堂鼓。
賦稅署堅持,實施近七十年的兌獎制度既然要徹底變革,一定要將自動化的好處回饋給民眾。因此在央行支持下委託財金公司承辦,並協調主計總處、審計部等單位,將相關資訊串接及雲端化,達到控制成本的效果。
而為了便民,並達到資安等各項標準,專案小組及財金公司不斷討論、測試,各種方案一改再改。賦稅署官員說,發票兌獎與民眾切身相關,絕對不能失敗,壓力很大,雖然幾乎天天加班到最晚,也要咬牙撐下去。
發票App上架後,不到五天下載量已突破十萬大關,外界反應相當正面。還有七十多歲的阿婆,拿著剛買的智慧型手機,親自跑來財政部學習如何下載使用。未來賦稅署及財金公司將持續蒐集民眾意見,持續改版強化,讓App更好用。

分享: