發票自動兌獎 手續費年省上億

8

【本報台北訊】統一發票多元兌獎制度昨天上路。財政部官員表示,新舊制最根本的變革是建立自動化兌獎系統,兌獎從人工改為自動化後,估計可省下一點二億元的手續費支出,可增開半組二百元的小獎或約一萬五千組的兩千元無實體發票專屬獎。
填寫領獎收據 大為簡化
發票自動化兌獎系統上路後,超商、銀行等實體兌獎通路,不必再像過去要用人工對獎號,只要「掃」一下發票就可以兌獎,「領獎收據」填寫內容大為簡化,只要寫中獎金額、中獎人及聯絡電話,不必再填寫中獎人的身分證字號及戶籍地址。
財政部表示,昨天上路的統一發票兌獎多元服務措施,新增網路App兌獎系統,可協助民眾匯集以手機條碼、悠遊卡、一卡通、icash及信用卡等載具儲存雲端發票,進行發票管理及掌握消費資訊,並提供二十四小時的兌獎服務,不受代發獎金單位營業時間限制。
不習慣使用網路兌獎,還可至實體代發獎金據點兌獎。雖然郵局已不再接受發票對獎,民眾可至第一銀行、彰化銀行、全國農業金庫、農(漁)會信用部、信用合作社、統一超商、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK便利商店、全聯、美廉社等一萬三千多兌獎據點兌領獎。
境外電商 須開雲端發票
另外,臉書、Apple Store等境外電商有登記在台銷售線上遊戲、刊登廣告、訂房、銷售App等,今年都要開立雲端發票。目前為止共有九十八家境外電商申請核准辦理稅籍登記,預計今年首開發票的是從事網站設計代管服務的美商iVenue,其次是Google規畫三月可開發票。
官員說,未來民眾拿到跨境電商的雲端發票,若已歸戶手機條碼且設定匯款帳戶,中獎獎金扣除應繳納的稅款後,會直接匯入指定帳戶。已歸戶手機條碼,但未設定匯款帳戶,可使發票兌獎App領獎。若未歸戶手機條碼,可於超商的多媒體事務機(Kiosk)列印電子發票證明聯至實體通路領獎。

分享: