福山植物園研究室 竟成垃圾場

8

【本報台北訊】上百瓶陳年猴子大便氣味有多可怕,福山植物園的工作人員領教了。前年五月,為了清出過去研究單位在福山進行長期生態學研究所留下的恐怖垃圾,工作人員忍著作嘔氣味,合力清出了三大車垃圾,還原乾淨的研究空間。
去年底林業高等教育前瞻座談會提出這個案例討論。農委會林務局福山植物園主任劉一新表示,期望台灣林業研究的新生代,做事能夠接地氣,待人有同理心,別製造垃圾讓別人清,就算做出天搖地動的研究成果,也不夠格稱為偉大的科學家。
劉一新說,福山植物園長期和國內各大學與教授合作,提供場所供研究單位進行研究,部分研究人員、研究生做完研究後,倉促離開,兩間研究室堆滿大批垃圾。商請宜蘭員山鄉公所,總共清了三大垃圾車,才清空研究室。
福山植物園是國家的生態寶藏,也樂於與大專院校、研究單位合作學術調查,但福山植物園工作人員業務不包含清垃圾。他說,誠心希望林業高等教育教出來的學生,懂得做人基本道德、禮貌與核心價值,尊重自己也尊重他人。

分享: