社論–兩岸政策的向背

34

蔡總統元旦致詞時,特別針對兩岸關係發表談話,除表示九合一選舉結果不代表台灣基層民意想要放棄台灣主權,也不代表台灣的民眾想要在台灣主體性上做出退讓;她並提出「四個必須」作為發展兩岸關係的前提,以及「三個防護網」表達更為強硬的立場。顯然沒有讀懂選舉結果的最新民意,且兩岸關係會更僵持對立。
選舉所掀起的「韓流」,不但在高雄捲起旋風,也席捲了全台灣,國民黨贏得十五席縣市長,台北、台中、高雄三都,這個結果充分說明了韓國瑜喊出的口號獲得全台過半民眾的支持,除了「人進得來,貨出得去,高雄發大財」,暗示兩岸關係必須全面交流之外,他還喊出「九二共識」的兩岸通關密語,獲得壓倒性的支持。
這樣的結果,居然被蔡總統解讀為「不代表民意想放棄台灣主權、放棄台灣主體性」。
台灣的民意從來就沒有要放棄中華民國的主權和主體性,是民進黨刻意把中華民國「台灣化」,放棄了《中華民國憲法》對中華民國主權及於全中國的憲法權利,以台獨的意識形態強化台灣主權和台灣主體性,刻意和中國大陸切割,並獨占台灣主權的話語權,作為選舉話術長期綁架台灣人民。
蔡總統說他們從不反對兩岸正常互動,更不反對兩岸之間城市交流,不過兩岸之間的交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提或強迫就範,兩岸之間需要的是務實理解。
其實自蔡政府上台兩年以來,就是不肯承認馬政府所建構的兩岸通關密語「九二共識」,以致官方往來全面中斷,間接影響到民間的交流互動,這才是不健康、不正常的狀態。
九二共識也正是憲法所架構的「一個中國」原則,蔡總統不承認,表明了是以台獨的理念治國並處理兩岸關係。
事實上,蔡政府不但反對兩岸正常互動,也意圖反對兩岸之間城市往來。蔡政府立了許多新規定,恐嚇退役將領不得赴大陸參加相關活動,不准民間人士參與大陸的相關政治職務,緊縮兩岸教授和學生到大陸交流的政策,在在說明閉關自守的兩岸政策,等於反對兩岸正常互動。
兩岸城市間交流也只有准許台北市和上海的城市論壇,這是因為柯文哲過去是綠營自己人,他以「兩岸一家親」獲得大陸的認可延續郝市府時代的城市論壇,但是民進黨對柯文哲的「兩岸一家親」說法十分不滿,蔡總統也說了,「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來兩岸一家親」。但疫情不能合作是因為官方互動已經斷絕了,沒有互信基礎,還能合作甚麼?
蔡總統提到的三道防護網:民生安全防護網、資訊安全防護網、民主防護網,如果蔡總統對台灣的民生和民主這麼有信心,就更應該對大陸開放,以影響大陸民心,為何還要設置各種防護網?蔡總統的「四個必須」包括:大陸必須正視中華民國台灣的存在、必須尊重二千三百萬人民對自由的堅持,必須以和平方式處理雙方歧異,必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談。
而這「四個必須」其實在馬政府時期完全沒有問題,為何到蔡政府時卻窒礙難行?蔡政府不肯忠實地面對民意,在新春伊始就對大陸叫陣,新的一年,兩岸關係實難樂觀。

分享: