立院臨時會召開 朝野各有盤算

1

【本報台北訊】立法院今日起至十一日召開為期十天的臨時會,處理一○八年度中央政府總預算案,朝野黨團各有盤算。國民黨團傾向臨時會「處理總預算案、不處理其他法案」,民進黨團則呼籲朝野攜手合作,減少不必要的爭執。
立法院長蘇嘉全今天上午將針對召開臨時會事宜召集朝野協商,朝野黨團都有共識在十一日以前,完成總預算案三讀。
國民黨團書記長曾銘宗表示,在野黨一定嚴格把關審查總預算案,並揚言刪減幅度不能低於前三年的比率,希望通案能刪減百分之一點三,包括促轉會預算全數凍結、刪除七十一萬元中選會主委特別費半數,以及國防部推動潛艦國造案編列七十五億元凍結一半等。
曾銘宗表示,等行政院把促轉會全面改組後,才會同意解凍;而黨產會的作為荒腔走板,有違憲之虞的部分,也會凍結部分業務費;另包括中選會選務事前規畫不當、事後應對無方,黨團也會提出凍結案,盼二○二○年選務重新檢討。
民進黨團副幹事長賴瑞隆指出,國民黨在許多縣市執政,前瞻計畫能順利推動,總預算審核相對順利,人民希望是兩黨合作,總預算去年就該審核完畢,但國民黨提出許多意見和爭執點,必須刪除或給予的都可討論,應朝以國家發展為優先。

分享: