勞動基金 備千億布局台股

2

【本報台北訊】今年全球景氣趨緩,勞動基金也將調整投資策略。在美中貿易戰等不確定氛圍下,台灣市場仍是勞動基金首選,預估今年整體至少千億元布局台股,伺機分批進場。
據了解,勞動部今年布局台股部位,包括新增、以及去年底決標尚未撥款的四百二十億元在內,初估至少八百五十億元;此外,今年三月、五月還陸續有台股委外到期,回收資金擬再辦理新一波委外招標,額度目前未確定。相關人士透露,全部總計起來,今年可布局台股的銀彈至少千億元。
勞動基金運用局長蔡豐清表示,今年經濟最重要變數就是美中貿易戰帶來不確定性,以及美國升息步伐。世界主要預測機構也下修今年經濟成長預測。在此不確定氛圍中,要「危機入市」。
他進一步說明勞動基金今年操作策略。首先,勞動基金今年操作與布局將更強調動態多元因子,隨市場變動調整因子比重。其次,在美中貿易戰下,企業個別表現比大盤指數高低來得重要,而企業則要看其應變能力及全球布局。

分享: