稅收超徵 還利於民 學者籲編特別預算

11

【本報台北訊】蔡英文總統昨天發表新年談話表示,過去兩年經濟有成長,稅收也都超出預期,指示行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。學者建議以編列特別預算方式詳列如何用掉這筆錢,例如發放中低收入者消費券,但不希望再減稅。
蔡總統表示,除了加薪和減稅之外,今年政府要更進一步減輕民眾的負擔。過去兩年,經濟有成長,稅收也都超出預期,她已經請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,優先分享經濟成長的紅利,就像公司有盈餘,應該優先給員工分享,國家也應該如此。全力衝刺民生,更妥善的照顧年輕人和經濟弱勢者,是今年政府施政工作重點之一。
對此,政大財政系副教授陳國樑表示,今年的稅收會超徵,而且沒有赤字,不必舉債,蔡總統說要讓民眾分享經濟成長的紅利,那就是要花掉這筆錢,最好的方法就是編列特別預算,說清楚要怎麼用。
陳國樑認為,稅收的預估都是比較保守的,因為財政部會擔心可能發生徵收不足的問題,但有多種因素會導致稅收超徵;我們已經連續五年超徵了,財政部應該在收入和支出上更審慎。
台北商業大學財稅系兼任副教授孫克難指出,稅收超徵原因很多,主要是實際與預期有落差,現在超收財政部更應該加強稅收的估計。國際經濟變動因素大,美中貿易衝突對台灣經濟也有影響,他也不贊成用減稅的方法還利於民。
他說,台灣的租稅負擔率才百分之十二、十三,相較於OECD(經濟合作暨發展組織)國家的百分之二十五,僅他們的一半,現在綜所稅免稅扣除額項目很多,所得稅稅基大幅減少,不該因超徵就減稅,會侵蝕稅基,甚至債留子孫。

分享: