蔡談兩岸 4必須3防護

28

【本報台北訊】中華民國一○八年元旦,蔡總統昨天發表新春談話,提及四個必須及三道防護網。必須正視中華民國台灣存在的事實;必須尊重二千三百萬人民對自由民主堅持;必須以和平對等的方式來處理歧異;也必須是公權力機構,坐下來談。這「四個必須」是兩岸關係是否能夠正向發展的關鍵基礎。
蔡總統批評中國大陸「若連豬瘟疫情防治都無法真心與我方合作,哪來的兩岸一家親?」大陸總書記習近平明天出席「告台灣同胞書」發表四十周年紀念會並發表對台講話,外界觀察蔡總統的演說,應是要提前應對習近平明天的談話。
蔡總統在上午談話中承認,九合一大選結果是對執政者最嚴肅的檢驗,但她強調這場選舉結果不代表台灣基層民意想要放棄主權,也不代表台灣民眾想要在台灣主體性上做出退讓。
蔡總統昨天的演說全數以「中國」稱呼對岸,而非「中國大陸」。她呼籲中國必須正視中華民國台灣存在的事實,必須尊重二千三百萬人民對自由民主的堅持,必須以和平對等方式處理我們之間的歧異,必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談,這四個必須是兩岸關係能否朝向正面發展的關鍵。
為守護台灣安全,蔡總統宣布要為兩岸交流建立三道防護網,第一是民生安全的防護網,在非洲豬瘟的防護上,對岸政府一直沒有依照相關協議,即時將疫情通報給台灣,蔡質疑,「若疫情防治都無法真心合作,哪來的兩岸一家親?」與其千方百計讓台灣的政治人物說出通關密語,不如務實在民生安全上合作,呼籲對岸放下成見對立以民生安全為重。
其次是資訊安全防護網,蔡總統指出,除了國防戰力持續提升,國安範圍更應擴及資訊戰,「民主可被操弄」是世界民主國家最近意識到的問題,包括來自對岸的假訊息,已氾濫到人心浮動的地步,她已請政院提出對策。
第三道是強化兩岸互動中的民主防護網,總統表示台灣是民主國家,兩岸政治議題不應以片面主張強迫我方接受,兩岸政治對話須有台灣人民參與和監督,她已請國安機關研議,對於兩岸互動中可能影響主權的議題,強化民主監督機制,透過法制面作為,為台灣建立堅實的民主防護網。
國民黨中央認為蔡總統談話無新意,也沒有對過去二年多的執政做深切的檢討跟反省,並以「一個必須」回應蔡政府,呼籲執政者「必須」謙卑的傾聽民意。
國民黨中央表示,整體而言仍不脫怪東怪西怪中共的論調,從以前「四個不會」到現在的「四個必須」,這種似文青口號的治國,恐跟台灣人民的感受相差很遠。
謙卑傾聽民意 藍提1個必須
國民黨中央認為,身為在野黨,國民黨只對現在執政者有一個要求,就是執政者「必須」謙卑的傾聽民意。任何違反二千三百萬人意志的事,蔡政府都不應該貿然的實行;過去太多的反覆政策及幹話,在新的一年也請不要再出現,人民的耐心有限、民意的反撲是即時且堅定的。

分享: