絕美-70℃ 船行冰山拱門

6

【本報綜合報導】格陵蘭是世界上最大的島嶼,也是最寒冷的島嶼,全島終年嚴寒,即使在夏天,沿海地區氣溫達零度以上,若是冬天,內陸地區最低溫可達-70℃,在終年冰凍之下,格陵蘭也有一些奇特的景觀——冰山。
日前一位來自英國三十二歲的詹姆斯(James Rushworth),冒著在-10℃氣溫下在格陵蘭島的海上耐心等待,當一艘雙桅帆船正好位於冰山拱門中間,他按下了快門,拍下猶如神話中仙境的鬼斧神工傑作。
這艘雙桅帆船長約三十三公尺左右,而這座冰山自動形成的拱門約九十公尺高,整座拱門晶瑩剔透,閃閃發光非常壯觀。
格陵蘭全島約四分之三地區在北極圈內,全年平均氣溫在0℃以下,最冷的中部內陸地區最低可達到-70℃,格陵蘭的奇景就是千姿百態的冰山與冰川。
有研究顯示格陵蘭冰川影響著海平面高度,格陵蘭的冰川若全部融化,將會使全球海平面上升約七公尺,而令人感到害怕的是,由於氣溫上升,格陵蘭冰川正在以數十年來,也可能是數千年來前所未有的速度融化。
據國際科學期刊《自然》(Nature)日前發表的研究,格陵蘭的融冰速度達到八千年來的歷史新高,一旦升溫超過某個臨界點,融冰將「不可逆轉」地完全融化,亦即海平面上升七公尺的可能性確實存在。科學家警告,低窪地區和島礁小國將會遭海水淹沒。
過去兩年,研究人員在西格陵蘭島海拔約一點八公里處,取出長達一百四十公尺的冰芯樣本,調查過去三百五十年來頂層冰蓋消融的速度與原因,發現格陵蘭島冰川融化主要是因為北極地區的夏季氣溫升高。
值得注意的是,並非氣候再度回冷,就能阻止冰川融化。科學界普遍認為,一旦高溫超過某個臨界點,北極格陵蘭及南極大陸的冰蓋,會完全融化,且無法得知這個「關鍵臨界點究竟是幾度」,以及北極地區的升溫是否「早已突破這個臨界點」。
研究報告顯示,全球目前仍持續升溫,平均氣溫將大幅超過二○一五年巴黎氣候協定為控制全球暖化所訂定的升溫目標──較前工業時期高出攝氏二度。不過聯合國一個科學小組指出,升溫攝氏三度仍可能造成熱帶珊瑚礁死亡、阿爾卑斯山冰河和北極夏季海冰消融,也許格陵蘭冰層也會不可逆轉地融化,從而使全球海平面上升。

分享: