【星雲大師如是說】如何以願力 改變人生?

5545

文/星雲大師

根據經典記載,過去諸佛成就佛道,皆因發願而成。如:阿彌陀佛發四十八大願成就西方極樂世界,釋迦牟尼佛發五百大願成就佛道,藥師如來為滅除眾生病苦,發十二大願成就琉璃佛國。甚至觀世音菩薩發十二大願,千處祈求千處應;文殊菩薩發十二大願,用智慧活水潤澤世間;普賢菩薩發十大願,願願歸入華嚴願海;地藏菩薩更發「地獄不空、誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」的弘願。

從中而知,諸佛菩薩所發的願,歸納起來都離不開「四弘誓願」。例如〈普賢十大願〉的「六者請轉法輪、九者恆順眾生」,即「眾生無邊誓願度」;「四者懺悔業障」,就是「煩惱無盡誓願斷」;「五者隨喜功德、八者常隨佛學」,就是「法門無量誓願學」;「一者禮敬諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、七者請佛住世、十者普皆回向」,即「佛道無上誓願成」。

圖/游智光(Jack Yu)繪

四弘誓願可說是一切菩薩的「總願」,因此《勸發菩提心文》說:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」所謂「四弘誓願」的真義,即:

一、眾生無邊誓願度:度眾生不是喊口號,必須從日常生活中身體力行,比方說愛惜時間、不浪費時間,就是度生;愛惜金錢,不奢侈浪費,進而節約勤儉,就是度生;乃至大自然的生態,能去保護它,不汙染、破壞它,就是護生。像過去有的修行者若不是為了拜佛,不妄走一步;不是為了看經,不隨便點一支蠟燭。保護生態、愛惜資源,可說都是「眾生無邊誓願度」的基礎。

二、煩惱無盡誓願斷:煩惱能惱害我們,讓我們不得安寧。如貪瞋痴三毒,侵擾我們的身心,蒙蔽我們的智慧,使我們不能走上正道。唯有透過不斷反省、懺悔,才能洗淨我們的煩惱,淨化我們的心靈,也才能使我們獲得解脫、自在。

圖/新華社

三、法門無量誓願學:俗話說「萬貫家財,不及一技隨身。」一般人為了生活,必須具備各種知識、技能,而修道人既然發心要度眾生,除了要具備各種知識、技術外,還要有佛法,所以無量法門都要學;一個真正學佛求道的人,要像「泰山不辭土壤,大海不拒細流」,才能成其高、成其大。

四、佛道無上誓願成:成佛要經過「百劫修相好,三祇修福慧」等千辛萬苦的修行才能成就,雖說不容易,但只要我們能難行能行,發心立願,勇往直前,並發願度盡一切眾生,共成佛道,就是真正的「佛道無上誓願成」。

一般佛教徒對「四弘誓願」,只是早晚課在佛前唱誦,平時不敢講出來,認為這是菩薩偉大的作為,凡夫的我們哪裡有能力去實踐呢?但六祖惠能大師勉勵我們「佛法在世間,不離世間覺」,要覺悟成道,必須依靠四弘誓願做為前進佛道的力量。我所提倡的人間佛教,也希望佛教徒「求佛不如行佛」。

今後,佛弟子要重新估定「四弘誓願」對我們生命的價值,不只是唱給佛菩薩聽,還要敢講、敢說,並在生活中實踐、落實。

圖/新華社

傳統之說

四弘誓願為一切菩薩於因位時所應發起的四種廣大之願,故又稱總願。此四弘誓願可配於苦、集、滅、道四諦,前一誓願為利他,後三誓願為自利。

(摘自《佛光電子大辭典》第四版)

圖/取自網路

四弘願提問

問:苦、集、滅、道「四聖諦」是佛陀證悟的真理,一切佛法由此而開展。請大師談談「四聖諦」和「四弘誓願」之間的關係。

答:「四聖諦」用來講說,每個佛弟子都可以朗朗上口,但是若要實踐,就必須透過「四弘誓願」的「願門」實踐,才能到達菩薩道六度萬行之「行門」。因此,大乘佛教的四弘誓願,主要就是替佛陀把過去所說的四聖諦義理佛法,落實在實踐、修行上,在時空發展中,漸次圓滿。

佛法不只以苦集滅道來解釋宇宙人生的現象,最終還是要解決宇宙人生的問題,所以只說明苦集滅道的真理是不夠的,必須要有願力、修行、實踐,正如四聖諦的內容──要斷集、除苦;要修道、入滅,從而到達人生的解脫之境。因此,從四聖諦延伸而開展四弘誓願、六度行門,就是提供了人生解脫的方便。

說到四弘誓願,就是一個菩提心願!因為菩薩發心,一切都是為了眾生,一切都是為了契合真理,一切都是為了證悟圓滿。所以,從四聖諦而到達四弘誓願,這是很自然的程序、很自然的次第、很自然的目標,所以有四弘誓願來補助四聖諦的真理,就顯得更加的圓融、更加的切實了。

圖/取自網路

問:一個人開始學佛了,應該如何立定目標,發心立願?

答:常聽人說:「隨緣、隨緣」,但是有時失去了原則,曲解隨緣的真正含意,往往隨著外緣而改變了自己的初衷;我們更應該學習菩薩的精神,轉「隨緣」為「隨願」,以願力來莊嚴國土,成就大眾。

學佛的人應該具備什麼願心?晚唐詩人李商隱有一首家喻戶曉的詩說得好:「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」春蠶吐絲作繭,等到繭作好,絲也吐光,生命也奉獻了;就像蠟燭燃燒自己,照亮別人,雖然油盡燈滅,卻為人間帶來光明。

學佛、求法應該具備這種犧牲小我,成就大眾的願心。《華嚴經》云:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」學佛者,拋棄個人的享受,是為了替眾生服務,解決他們的困苦。身為一個佛教徒,必須培養「只問耕耘,不問收穫」的器量,修持「只求奉獻,不求報酬」的梵行,以及為眾生擔荷一切痛苦,也能夠甘之如飴的願心。

(摘自星雲大師《人間佛教系列叢書》、《人間佛教論文集》)

分享: