【 1-2月主題徵文──新歲】春不老

14

文/王麗娟
足底長骨刺開刀,回家靜養時,客廳的沙發被推到牆角,裝有輪子的電腦椅成了代步工具。我吃力地用左腳一推,一蹬,滑到窗邊看著中庭,正是翠盧莉開花的季節,紫藍色的花叢隨風搖曳,跟每位出門的人說早安。
出門上班、上課的人群是那麼匆忙,沒人注意花開;想想,那不就是我的剪影,每天匆忙地過活,總是忽略了身邊有那麼多的美好。翠盧莉的花早上綻開,黃昏就凋謝,每朵花的生命只能美麗幾個小時,隔天,又有另一朵花抱持著希望展開笑顏,迎接新的一天。
有一次,我在圖書館說《跟自己說晚安》的繪本故事,那是安德魯.達多的作品。小朋友學故事中的小猩猩躺在木地板上,一一對自己說著:「晚安!腳腳。謝謝你們今天帶著我到處跑來跑去。還有我的膝蓋,謝謝你們把我的大腿和小腿連在一起。腿兒們,好好休息吧!明天我們還有很多活兒要做呢……祝福你,鼻子!你聞到『睡覺』的味道了嗎?噓!嘴巴,不要再問東問西。就道聲晚安吧……」
多年來,腳帶著我到處走走,我都不曾感謝,多懷念雙腳自如的美好時光。也要特別感謝:「手手,謝謝你們使勁地支撐,我們才能單腳跳躍前進,你們可以鬆口氣了。晚安!」
感謝腳恢復健康,又帶著我到處走動。中庭春不老的花朵已凋謝,扁球形漿果從紅色熟成紫黑色,中間有個小酒窩,好美哪!一年容易又春天,春不老長出幼嫩的新葉,接著就會開出希望的花朵,好讓蝶兒翩翩飛舞,然後帶著微笑酒窩問候我,還讓鳥兒享受甜美的果實,喔!春不老,春天永遠不老。♣

分享: