【創作花園】挑戰自己

3

蔡懷文/彰化縣原斗國小
這學期我自願參加了閩南語演講比賽,一開始我從寫稿開始準備,但連題目都不在意的我,就隨便寫了一篇沒情感的文章交給老師,老師看了當然生氣,因為身為一位選手怎麼可以連題目都不知道!所以老師一直退稿,要求我重寫。
接著,我請台語老師幫我錄音,好讓自己能更熟悉稿子正確讀音。為了訓練膽量,老師還讓我在朝會時對著全校演講。站在台上,我的心彷彿飛了起來,手腳不聽使喚的顫抖,我告訴自己:我要堅持到最後!
比賽前幾天的語文社團時間,老師邀請台下的同學幫我評分,給我建議,我才發現我一直無法克服上台表情僵硬的問題,但是想到這一個月用心練習的辛苦,我燃起熊熊鬥志,決定要好好克服。
令我心驚膽顫的日子到了,我不只有手腳在顫抖,就連心也抖著。輪到我上場時,我想起老師說的:「深呼吸,要抬頭挺胸,要笑,加油喔!盡力就好!」最後皇天不負苦人心,成績出爐了,主持人念到第三名是我的名字,讓我覺得一切辛苦都不算什麼了。
因為這次,我學到如何寫好一篇稿子,更重要的是怎麼和壓力相處。感謝班導和台語老師努力的指導,讓我能勇敢站上舞台,挑戰自己。

分享: