【人間有溫情】感謝熱心司機

8

文/劉洪貞
那天,清晨氣溫接近十度,雨又下個不停,寒意刺骨。六點整,我和往常一樣穿上雨衣,用機車載著四大包的衣服,要到市場擺攤做生意。沒想到才離家約一百公尺,機車就鬧情緒了,引擎硬是發不動,只好把四大包的衣服卸下來,放在路邊。
因車子無法發動,我只好在路邊攔計程車。第一部車子停下來時,我告訴司機先生,我要去市場做生意,但是車子壞了,需要搭車把這些服飾載去菜市場。他看了我一眼,見我全身溼答答的,沒說什麼,油門一踩就開走了。
我抹去臉上的雨珠,又攔下一部計程車。司機搖下車窗,我指著路邊快被淋溼的四包服飾,把剛才對前一位司機說的話,重複說了一遍。這位司機先生說:「好啊!」接著就下車幫我把東西統統搬上後車廂。
我坐上車後特別謝謝他,大雨天還願意下車幫忙。或許司機先生剛剛看到了我被拒載的情景,笑著表示,拒載的事難免會有,但畢竟是少數,大部分的司機都是很熱心的。
我頻頻稱是,也告訴他,我不怪那位司機,每個人都有他的考量,或許我會耽誤他的時間,或許我那四大包衣服會弄溼他的車子,他有不做這個生意的權力。司機先生說:「你能這麼想就好。下次有需要還是要搭計程車,這樣我們才有生意做喔!」
到了菜市場,他又冒雨下車幫我搬東西。車資總共一百一十五元,我給了一百五十元,說不用找了。他卻跑回車上,拿了三十五元給我,並說:「我拿我該拿的,多出來的還是要找給你。」雖然當時又溼又冷,加上車子故障,讓我感到疲憊又沮喪,但因為遇上一位熱心的司機,讓我整個人都感覺暖了起來。
真的非常感謝那位穿背心、打紫紅色領帶、理平頭、約四十歲出頭的司機先生,在我最困難的時候伸出援手,讓寒冷的清晨,多了一分溫暖。

分享: