【共享天倫】兒子帶我去旅行

7

文/奇異果
以前我們家的家庭旅遊,都是由我一手規畫、全程打點,老公的角色是在一旁下指導棋、做定點的建議,兩個兒子則是由著我們帶領,只要有得吃、有得玩,都不會有意見。家族旅遊的模式,長此以往都是這樣。
今年,大兒子已就業,小兒子也上了研究所。在外地求學多年,已獨當一面的他們,其實早就可以幫忙規畫家族旅行,只不過現在大家都忙,不像以前他們讀大學時,有固定的寒暑假,可以說走就走。而今想要全家聚在一起出遊,再也不是一件簡單的事情了。
好不容易,那陣子剛好有三天連假,小兒子提議全家出遊,同時也提出旅遊地點的建議。於是我打蛇隨棍上,跟他說:「那這次的旅遊經費爸爸出,住宿媽媽訂,旅遊的路線就由你來規畫。」他微笑應允後,就開始查找怎麼玩才順當的路線。
全家一同出遊這天,谷歌大神幫了小兒子很多忙。不管我提出的景點多麼遙遠,或是得要搭乘捷運、火車、公車等各式交通工具,小兒子都一一克服,帶我們抵達想去的地方,品嘗一些平時吃不到的當地小吃。而搭車時的小憩,也讓我們的旅程更為順暢,不會有疲累的感覺。
「能吃就是福」是老公跟兒子們奉行的人生法則,跟向來崇尚養生、盡量少吃垃圾食品的我背道而馳。不過出遊時,因著「既來之,則安之」的想法發酵,加上幾位大男生跟我「曉以大義」:「出來玩,就要放輕鬆。」所以,我只好配合辦理,暫時放棄平日的原則,讓這次的家庭旅遊「心口皆滿足」。
這回,兒子安排的旅程既充實又令人滿意,我和老公都豎起拇指大為讚賞,也深切明白了,「孩子已長大,父母應放手」的道理。

分享: