【教養面面觀】理財教育 應從小開始

11

文/許波
不少父母常會遇到一個令人頭痛的問題,就是孩子不懂得節約,大手大腳亂花錢,或是不愛惜日常生活用品,浪費成性。而這些不良習慣,其實都是家長平時沒有加以教導的結果。
從小建立正確的消費觀念,對孩子日後踏入社會的影響十分深遠。讓孩子從小養成良好的消費習慣、掌握基本的理財知識,是現代父母教養子女的重要課題。那麼,如何才能正確引導孩子學會理財呢?
一、讓孩子明白金錢來之不易
首先,要讓孩子正確認識金錢的作用,同時理解金錢的來源。例如一般家庭的收入,多是家長勞動所得的工資,或是金融資產的增值,如存款利息,或是購買國債、基金、股票等的收入,也可能是繼承先輩的遺產等。
讓孩子從小懂得金錢來之不易,珍惜父母的付出,體諒父母的辛苦,懂得「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理。因此不可以亂花錢,也不能隨便向父母要錢,養成勤儉、節約的生活習慣。
二、引導孩子建立正確的金錢觀
我們的傳統觀念是不許小孩接觸錢,然而這種消極防範,卻會導致孩子從小缺乏金錢觀,結果反而養成盲目消費的不良習慣。孩子日後不可能不與金錢打交道,因此不如早早讓他們參與家庭消費的各個環節,通過實際的操作,讓孩子逐步學會精打細算。
比如,當孩子想買東西時,不要輕易地滿足他,而是要讓他知道,這東西要花多少錢,與別的東西相比是便宜還是貴,怎麼買會更划算。經常這樣做,金錢的價值就會在孩子心中變得具體。還可以定期跟孩子「算帳」,幫他們分析,哪些錢其實不該花,又有哪些錢花得很划算。
三、讓孩子從小開始儲蓄,培養
理財意識
現在的孩子,逢年過節都會收到不少壓歲錢,平常家長也會給一些零用錢。為了培養孩子的理財意識,可以鼓勵他們將錢存在撲滿裡,或是幫孩子開個帳戶,將錢存到銀行裡,讓他有消費的自主權,學著自己管理金錢,從而養成把錢花在刀口上的良好習慣。
另外,可以定期向孩子說明家庭的收支,讓他們了解家裡的經濟狀況,同時知道如何管理金錢。例如,家長可以教孩子一些投資理財的知識,如定存、保險的常識,以及什麼是股票、基金等。
四、引導孩子適度消費
不少家長對孩子的花費從不計較,孩子要多少就給多少,有時還會多給。然而,不對孩子的花費進行管控,就會讓他們養成「有錢亂花,沒錢借錢花」的不良習慣。因此,家長對孩子的消費必須有所節制,給予必要的引導,讓他們知道哪些東西該買、哪些不該買,逐步培養他們適度消費的習慣。
此外,在日常生活中教導孩子多為他人著想,也有助於形成良好的消費觀。現在的孩子,很少有古代「孔融讓梨」的謙讓精神,有什麼好吃好喝的,往往只顧著爭搶獨吞,絲毫不為他人著想。家長應該要糾正這種現象,讓孩子從小學會分享。
孩子是國家未來的生力軍,必須讓他們從小養成良好的消費習慣,懂得投資理財,並養成勤儉節約的習慣,崇尚勞動、熱愛生活,將來才能成為金錢的主人。

分享: