【角落微光】分享愛

5

文/薰依草
某日搭乘捷運,正低頭滑手機,身旁來了一位正用手機通話的女孩:「他說好累,然後就死掉了……」語氣中聽得出來她的驚恐,眼淚亦撲簌滾落臉頰。她的聲音時而低沉,時而激動,聽得出來,那位意外往生的人,是她的至親。
女孩就站在我身後,我忍不住轉頭看了她兩眼,見她難過得肩膀微顫、淚眼汪汪的樣子,很是不捨,趕緊把皮包裡的兩包面紙遞給她。女孩接過去後,點頭致謝,到站後再次跟我說了聲「謝謝」,旋即消失在洶湧的人潮中。
望著她離去的身影,抽抽噎噎的啜泣聲迴盪耳畔,這幕情境,勾起了我20多年前的回憶。
那日早晨六點多,先生又做了傻事,被救護車送到醫院,媽媽陪我乘坐計程車從娘家趕去。車上,媽媽不斷安慰我,不論結果是什麼都要堅強。本來不願意在媽媽面前掉淚,但知道先生到院前已無生命跡象,我再也止不住潰堤的淚水,放聲哭了出來。媽媽陪在一旁,遞來一張又一張的面紙。
之後,從太平間驗屍,再到殯儀館處理喪葬事宜,還有之後到寺廟做七、安奉靈骨塔,媽媽的身影從不曾離開,一直默默陪伴著我。媽媽明白我的固執,因此在我面前,她從不多說什麼,只是以實際行動幫助這個叛逆的女兒。
知女莫若母,雖然媽媽嘴裡不說,但總是能猜透我的心事,我的需要,她也總是第一個知道。即使都為人母了,但在媽媽心中,我永遠都是她的女兒,再怎麼冥頑不靈,都是她的心頭肉;我怠忽母職的時候,她也能順勢補位。我心裡很明白,我這輩子真的虧欠她太多。
歲月如梭,如今媽媽已白髮蒼蒼,還是擔憂著我這快半百的女兒。我知道,我擁有滿溢的愛,是世間最幸福的女兒,除了珍藏這得天獨厚的愛,也更懂得要適時分享這分愛。
在車廂巧遇的女孩,謝謝妳,讓我有機會分享愛。一面之緣,我只能遞給妳一包面紙,但妳讓我知道,自己也有能力給予愛。謝謝妳,也祝福妳!

分享: