懂得相知相惜營造幸福婚姻

6

二○一九年「百年好合」佛化婚禮暨菩提眷屬祝福禮,元旦在佛陀紀念館大覺堂舉行,共有五十對新人及二百對菩提眷屬參加,現場喜氣洋洋,充滿溫馨歡樂的氣氛。
星雲大師開示,說明人間最寶貴的是愛情,彼此互相諒解、信任、體貼和讚歎。戀愛前,用二隻眼睛把對方看個清楚。戀愛時,如同木匠做木工,用一隻眼睛目測尺規,才能看得準。但結婚後就不要看了,因為過去的已看足夠,現在用心欣賞,不看的世界會更美好。
佛光山住持心保和尚開示,夫妻像一雙筷子,彼此不離開誰,要互相依靠,一起品嘗人生酸甜苦辣的滋味。新年第一天,在三寶座前締結良緣,是最好的新年禮物。祝福新人及菩提眷屬,好因好緣,諸事吉祥,百年好合。
婚姻問題是一大學問,不需要講太多理由,因兩個生長在不同的環境裡,婚後要生活在一起,實在是一件不容易的事,唯有彼此互相尊重與包容,信任與體諒,還有相互扶持、恭敬相愛,才能有個溫馨快樂的家庭。
每個人都有個性與脾氣,夫妻之間有不同的意見,是正常的事,如有吵架發生,也在所難免。最重要的是勿衝動,不可惡言相向,甚至動手動腳,所謂夫妻吵架「床頭吵床尾和」,彼此要相互克制與容忍,常常溝通意見,各退一步海闊天空,家庭才會和諧美滿。
讚美是人間最好的美德,夫妻不和的原因,可能是彼此缺少「讚美」的聲音。因此,日常生活應多學習互相讚美,鼓勵對方,給人歡喜,給人信心,才能享有愉悅的婚姻生活。
俗話說:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠。」能夠結為夫妻,何其有幸!可說是一種珍貴難得的緣分,彼此應懂得相知相惜,共同努力營造幸福美滿的婚姻。
陳立人(台南市/藥師)

分享: