看人間北高兩市建設發展的新比較

15

文/徐宗懋(文史工作者)
九合一大選結果產生的縣市長已舉行就職典禮,其中最受注目的無疑是台北市和高雄市,高雄市新任市長韓國瑜吸引了全台灣的目光,他的就職典禮盛況空前,剛好對照了台北市長柯文哲的極簡風,因此北高兩市市長就職典禮所代表的個人政治風格、發展思想,恰巧可以作為比較和參考。
首先,柯文哲市長已經做了四年,現在是第二任任期,所以他的施政已經有清楚的事例,大部分市民也很清楚他的風格和作為。平心而論,柯市長連任選票的成績並不亮眼,一半以上的台北選民並沒有投給他。過去四年,他的政績並不突出,主要完成的就是北門改造,其他的幾乎乏善可陳。
相反的,一般台北市民看到的是,台北街道上亂丟的垃圾更多了,在社區裡亂丟東西的缺德行為增加了。以前颱風過後,通常隔一兩天,街道就會被快速清理乾淨,現在往往過了三、四天,馬路上還是一團亂。這意味著,日常市政事務的效率變差了,這並不奇怪,因為柯市府局處長人士調動非常頻繁,下面工作沒有人盯,工作變得很鬆散。
柯文哲市長能夠連任,並非因為他有傑出的市政成績,而是因為他的競選對手缺乏吸引力,而且也受到群眾思想形態的影響。因此,當柯市長以「花費最少的就職典禮」自豪時,意義並不大,因為省錢並無法保證傑出的市政管理工作,更不能保證幫助台北發展經濟。
反觀高雄市新任市長韓國瑜的就職典禮,則是另外一種情況。韓市長是新任,還沒有真正的政績可供檢驗,因此分析他的城市發展策略,目前只能說是一種推斷。儘管如此,韓國瑜從參選高雄市長,到當選,一直到就職典禮,仍然展現了一貫的行為模式。這一部分是可以評析的。
參選高雄市長時的第一階段,韓國瑜並沒有受到重視,幾乎沒有人看好他,他也沒有任何資源可動用,他唯一擁有的就是對當前社會根本需求的準確判斷,以及超過常人的幹勁和熱情。他後來的表現確實讓人刮目相看,甚至讓人感嘆,為什麼這麼優秀的政治人才,在國民黨的老舊體制中,竟然被埋沒了幾十年?
一般國民黨候選人一碰到「九二共識」「愛台灣」「本土」等這類被民進黨壟斷定義的名詞時,多表現得東躲西閃,非常心虛一般,根本不像領導人應該有的膽識和氣質。這一點韓國瑜完全不同,他敢站在第一線說出自己的主張,勇敢地為自己的信念辯護。他能夠設定話題,讓他人圍繞著那些話題不斷的討論,用這種方式掌握了主導權和話語權。
他的組織能力非常優秀,幹部群的凝聚力和應變力均強,從選舉過程中,各種挑戰和變化的反應可以看出。很明顯的,他的能力也表現在就職典禮上,儘管花費較高,但達到很大的高雄市觀光文化的宣傳效果,設了一百二十個攤位,招徠大批參觀的市民,讓參與的高雄小商人做了一筆好生意。
這一種宣傳方式,讓高雄成全台灣的焦點,吸引更多人去,人潮會帶來錢潮,許多大企業已表示有興趣到高雄投資,如此高雄成為台灣首富的目標,將可踏出紮實的第一步。
毫無疑問,韓國瑜正式推動高雄市政,代表台灣會出現建設發展的新典範,這會帶來新的希望和機會。北高兩市城市的發展和比較,將會出現新的局面。

分享: