主導兩岸 習近平展現強烈意圖

6

中共總書記、國家主席習近平昨天在《告台灣同胞書》發表四十周年紀念會上,明確楬櫫習時代的對台政策,充分展現兩岸主導權、主動權的強烈意圖。
兩年多前,蔡英文總統就職演說,通篇未提「九二共識」,北京認為「這是一份沒有完成的答卷」。今年元旦講話,蔡總統堅稱,兩岸交流不能靠政治前提或通關密語,依然堅拒九二共識。
歷經兩年多蹉跎空等,習近平昨天主動提出了北京觀點的標準答卷,詳細臚列在統一之前、協商過程、統一之後的種種思路及具體舉措:
一是寄希望於台灣人民。四十年前《告台灣同胞書》提出了「兩個寄希望」:寄希望於台灣人民,也寄希望於台灣當局;然而台灣歷經兩次政黨輪替,情勢丕變,習近平決心繞過台灣當局,直接對話台灣人民,凸顯兩岸同胞血脈相連,中國人要幫中國人;不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。他還向台灣青年招手,歡迎來大陸追夢、築夢、圓夢。
二是提出政治談判。在一中原則基礎上,習近平提出願同台灣各黨派開展對話,推進政治談判。他鄭重倡議,在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界推舉代表性人士,協商推動兩岸和平達成制度性安排。
三是探索「兩制」台灣方案。習近平重提和平統一、一國兩制是統一的最佳方式,和平統一之後,將尊重、保障台灣同胞的社會制度和生活方式以及私人財產、宗教信仰、合法權益等。
此外,習近平也向國際喊話,聲稱中國的統一,不會損害任何國家的正當利益,包括其在台灣的經濟利益,並強調台灣問題事關中國核心利益,不容任何外來干涉,之所以不承諾放棄武力,就是針對外部勢力干涉云云。
習近平亮出了主導兩岸發展方向的北京版本,戰略清晰(和平統一、一國兩制),戰術靈活(政治談判、心靈契合),戰役主動(兩岸應通盡通),同時把台獨畫入兩岸紅區,指台獨是歷史逆流,是絕路,絕不為台獨活動留下任何空間。
蔡總統下午作出強硬回應,拒不接受九二共識、一國兩制,重申「新年談話」基調,強調「四個必須」是兩岸關係能否朝向正面發展基礎,建立「三道防護網」,進行有秩序、健康的兩岸交流。九合一選後,台灣地方版圖出現藍綠大翻轉,但蔡總統並不認為地方選舉失利是其兩岸政策大挫敗,即使明年總統大選變天可能性增大,也未見調整兩岸政策的想法。
隨著台灣總統大選起跑,北京預見台獨勢力將伺機攪動台海,兩岸關係肯定不會一帆風順。習近平講話,再次提及兩岸長期存在的政治分歧問題,總不能一代一代傳下去,已透露北京高層針對兩岸久拖不決的不耐。韓劍華(台北市/資深媒體人)

分享: