脊椎手術 逾9成長者少併發症

9

【記者陳玲芳台北報導】許多年逾八旬的長輩們,深受骨刺、骨折等脊椎問題困擾,卻又擔心術後癱瘓須靠「輪椅」代步,因而寧願忍痛,也不願開刀。
根據林口長庚最新研究,發現大部分脊椎手術,高達九成以上高齡患者,鮮少有併發症,或者發生神經病變問題。
林口長庚醫院針對三十八名年過八十,並且已經接受過腰椎手術的患者進行兩年的追蹤調查,發現他們術後的骨融合率高達八成二,與六十五歲至七十九歲病人差不多,不僅沒有癱瘓之虞,也未造成身體不適等問題,多半術後隔天就能起身,三到四天後即可開始進行站立、行走訓練,術後生活品質改善超過七成以上,一舉打破脊椎手術的年齡迷思。
廖振中說,許多八旬以上長者都對手術充滿疑慮,但從術後恢復情況及最後臨床結果,顯示八十歲以上病人和對照組並無差異,僅五人有鋼釘鬆脫、肺炎、尿路感染、傷口表面感染等輕微的併發症,但並無神經損傷情形發生。
對照組也有三人出現傷口感染、鋼釘位置不適合重新調整等輕微併發症,兩者均未發生手術造成癱瘓狀況。
他表示,八十歲以上病人的骨融合達成率約八成二,與對照組的八成九相差無幾。此研究成果已刊登於二○一八年五月頂級醫學雜誌「The Spine Journal」(脊椎期刊)。
他希望藉此研究,讓社會大眾了解,多數脊椎手術風險並不高,只要經由適當評估與術前準備,即便是八、九十歲長者,也能安心接受脊椎手術。

分享: