安神與睡眠 緩解收假症候群

2

【本報台北訊】昨天是元旦連續假期後的第一天上工日,天氣依然冷颼颼外,相信不少上班族都還沒回神,覺得無精打采、昏昏欲睡且胃口欠佳等收假症候群。中醫師提醒民眾,這幾天最好以充足的休息作為緩衝,並可以適量運動與按壓穴道等方式,有助於安神與睡眠。
中醫婦科醫學會監事吳明珠表示,年節四天假期讓不少上班族暫放工作重擔,雖以狂歡、吃喝等方式放鬆心情,但收假後情緒常無法順利轉換為規律作息,導致壓力無法調適,出現疲憊、沒精神、昏昏欲睡等不同身心狀況。
但因近幾天天氣仍冷,吳明珠建議民眾要有充足休息外,應避免吃生冷食物,可吃些熱食但不宜太過燥熱,如薑、蔥、白木耳、芝麻等來補氣抗寒,或桂圓、紅棗湯來溫補身體。另外,早餐別空腹喝冰牛奶或冰豆漿等冰飲,或西瓜、哈密瓜、葡萄柚、大白菜等寒性蔬果,會使身體更虛冷。而在運動部分,吳明珠建議可以走路、太極拳、體操等非激烈運動方式來恢復精神。
台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗建議民眾可以按壓合谷、風池等穴道方式來緩解症狀,助於安神與睡眠。合谷位於拇指與食指中的凹陷處,可按壓來疏通氣血、紓緩喉嚨腫痛、舒緩情緒;風池則位於後頸部的後頭骨下,兩條大筋的外緣陷凹處,可按壓來減輕壓力帶來的頭痛、頸部痠痛,紓緩眼睛疲勞。

分享: