運動傷害你我他 扭傷硬打球 腳踝痛半年

1

【本報台南訊】許姓男大學生打籃球右腳踝內翻扭傷,當下雖痛到站不起來,卻放任不管,待兩周後不太痛了,繼續恢復打球,半年來又數次扭傷,跑步或打球都會痛,只好就診復健治療,才回到球場。
成功大學醫學院附設醫院復健科醫師謝佩君昨天指出,許姓男大生半年多前打籃球時,投籃著地後腳踝內翻扭傷,痛到站不起來,無法走路,但男大生選擇放任不管,讓腳傷自然痊癒,兩周後果然不太痛了。
男大生因要參加球賽,又開始打球,結果腳踝扭傷處又開始痛了,下樓梯時更覺得腳踝有點鬆動,反覆扭傷幾次後,每次跑步或打球都會痛,只好暫停運動就醫,被診出腳踝前側腓韌帶撕裂,合併踝關節積液,經過復健治療後,重新回到球場比賽。
謝佩君表示,多數人腳踝扭傷後,約兩周就覺得不會痛了,這時還是不可進行跑跳或高衝擊運動,例如足球、籃球或跳舞,否則容易反覆疼痛,不易治癒,更合併反覆扭傷。
腳踝軟組織的修復期是六周,發生腳踝扭傷時,一定要注意急性期的緊急處置,包括立刻停止走動,急性腳踝扭傷的十二小時內,不要負重踩地;另可冰敷,若無不適或皮膚敏感,急性腳踝扭傷的十二小時內,每小時至少冰敷一回合十五分鐘。
傷者也可給予壓迫,用彈性繃帶或布條將扭傷部位包起來,給予組織壓迫消腫的效果;還要盡量把腳抬高,減少扭傷處出血或腫脹。

分享: