打破禁忌 女性進入印度神廟

2

【本報綜合外電報導】兩名女性二日進入印度南部克勒拉省(Kerala)的沙巴瑞瑪拉神廟(Sabarimala Shrine),這是最高法院裁定禁止十到五十歲女性進入印度教神廟的規定違憲以來,首批進入沙巴瑞瑪拉神廟的女性。
法新社與路透等外媒報導,數周來,沙巴瑞瑪拉神廟一直是支持禁令的印度教信徒與女性活躍人士正面交鋒的中心,女性活躍人士多次被擋在神廟之外。
媒體報導指出,這兩名女性是在拂曉時分進入這座位於山丘的神廟。
克勒拉省省長維加揚(Pinarayi Vijayan)表示:「這些女性進入神廟是事實,警察應該對想進入參拜的人提供保護。」
維加揚說,這兩名女性先前曾嘗試入廟,但遭信徒擋下,二日進入時未遭阻攔。目前不清楚兩名女性如何避開守廟的信徒,得以進入廟內。
沙巴瑞瑪拉神廟幾世紀以來以有經期的女性入廟會破壞神廟的神性為由,禁止十歲到五十歲婦女入廟參拜,但在民間團體訴願下,印度最高法院去年九月二十八日裁定禁止十歲到五十歲婦女入廟的規定違憲,下令神廟讓所有年齡層的婦女都能入廟參拜。

分享: