布袋戲日 黃海岱子弟兵掌藝薪傳

12

【本報雲林訊】雲林縣政府紀念已故布袋戲國寶大師黃海岱,以其生日一月二日訂為雲林布袋戲日,昨在紀念活動中,黃海岱之子、同為國寶級大師黃俊雄率子弟兵演出,掌藝薪傳現風華。
雲林縣政府從二○○七年起,表彰布袋戲國寶大師黃海岱傳承、保存及發揚布袋戲傳統文化的卓越貢獻,以其生日訂為雲林布袋戲日,昨是黃海岱一百一十九歲冥誕,在雲林布袋戲館舉辦特展與紀念活動。
縣長張麗善昨致詞表示,雲林是布袋戲故鄉,由布袋戲國寶大師黃海岱、黃俊雄領航,五洲園等布袋戲團接棒傳承,從野台戲、金光戲到電視、電影的演出,見證傳統文化的發揚光大。
活動以「絕代掌藝,風華傳薪」主題,由五洲小桃園劇團藝師傳授的大埤舊庄國小學童,表演《孫臏下山》戲碼展現成果,小朋友使用傳統鑼鼓的後場配樂,秀出布袋戲的傳承與新活力;黃海岱嫡傳弟子李國安演出《雲州玉聖人史炎雲》,再現傳統布袋戲的經典。
布袋戲館內的特展,展出黃海岱手稿、經典戲偶、百年演藝歷程及彩繪戲台等文物,展期至二月二十八日;農曆春節期間,天天有布袋戲演出等系列活動。

分享: