小叮噹校長 創百寶袋奇蹟

7

【記者杜憲昌台北報導】雲林縣鎮西國小校長張景哲,是學生口中戲稱的「小叮噹」校長,為了滿足孩子的夢想與需求,常常都要設法充實他的「百寶袋」,四處向外界爭取資源,不僅費心,還得不怕被拒絕,他說,「能夠替孩子們營造一個更好的教育環境,讓他們快樂成長,這才是最重要」。
「苦不能苦孩子,窮不能窮教育,所以沒有資源就要設法找出資源」,張景哲多年來歷任幾所學校,都是秉持同樣的信念。十多年前張景哲曾任保長國小校長,校內一名清寒學生,因為身上老是髒兮兮,受到同學的排擠,為鼓勵孩子來上學,張景哲安排他和工友一起整理校園環境,再給他一些小獎勵,藉由簡單的任務,讓孩子找到成就感和上學的樂趣。也因為這樣的案例,讓張景哲發起「教師100愛心社」,鼓勵每位老師月捐一百元當作愛心基金,幫助有需要的學生。這樣的組織活動,成為家長與老師融洽關係的橋樑。
張景哲說, 「其實台灣很溫暖,可以找到很多力量跟資源,只要我們的用心能讓別人感受得到」,他先後幫鎮西國小募到二十五台投影設備,並爭取資源設立英語品格學院與圖書館。
張景哲表示,社會其實處處有貴人,更重要的,是讓孩子了解這些都是來自社會的資源,所以要「對人感恩、對事負責、對物珍惜」,從中培養他們的善念,「這才是給孩子更好的禮物」。

分享: