從抹壁教起 董事長育7泥作師

7

【本報台中訊】營建業缺工,尤其是有技術的師傅級泥作、水電師傅更是遇缺難補,平均年齡近六十歲,國內教育制度不利傳統師徒制人才養成,人力出現斷層。台灣行動菩薩助學協會祕書長游金洲、冠昀企業董事長柯錥錤、聯鎰水電老闆楊樂祈聯手培育偏鄉學子,七年來已培育出七名泥作職人,為營建業補新血。
台灣行動菩薩助學協會祕書長、磐興建設總經理游金洲說,工地環境塵土飛揚、工作辛苦,且要隨著建案移動,甚至跨縣市工作,年輕人大多不願投入,工地缺師傅級職人,因此七年前開始與彰化縣芳苑國中合作成立泥作班。
在游金洲的牽線下,泥作專業的冠昀企業老闆柯錥錤每周三來回開車一百公里,從台中到芳苑,擔任泥作班業師,學員們左手持土盤,右手拿抹刀,從桶子裡挖出一杓水泥,在自己專屬的牆面上練習抹壁,從最基礎「面壁」練習打底,進階手作立體層次、磨石子,訓練出一批批新血。
柯錥錤表示,他深感傳統泥作技術面臨斷層,在都市學校找不到可以接手的人才,剛好芳苑國中開辦泥作班,決定下鄉栽培偏鄉子弟。
看著這些孩子不嫌髒、不喊苦,勤練抹壁練手感,柯錥錤非常感動,常激勵他們「每天抹,功夫就是你的,以後不怕沒頭路」、「只要你們肯學,我跟老師傅都願意傳授功夫」。
「做土水也能做到讓人尊敬!」柯錥錤指出,除了教泥作專業技術之外,他也要求學員工作態度,要守時、儀容整潔,不嚼檳榔、喝酒、抽菸、做完工作後要整理場地,而且要換乾淨衣服再回家,翻轉「做土水」給人的刻板印象。
學員洪偉龍說,他國中畢業後留在芳苑做兩年搬運工,對未來很徬徨,一得知芳苑國中泥作班有招收在職生就報考,他說,雖然每天「抹壁」學功夫很辛苦,但不想再回去當粗工、搬運工,一心一意跟著柯錥錤學功夫。
如今洪偉龍順利就業,月薪破五萬,超過搬運工二倍薪,還參觀日本左官達人比賽,看到日本建築職人非常受人尊敬,心嚮往之,「原來做『土水』也可以受人尊敬」。

分享: