美貿易代表 急防川普對中軟化

1

【本報綜合外電報導】《紐約時報》報導,美中貿易談判下周將在北京登場,這是一心想改變美中貿易關係的美國貿易代表賴海哲和白宮貿易顧問納瓦羅此生最重要的任務,但他們必須避免讓美國總統川普的立場受股市影響而搖擺不定。近日以來,看著美國股市大跌的川普愈來愈急著與中國達成協議以安撫金融市場。
熟知內情的幕僚透露,去年十二月一日在布宜諾斯艾利斯的「川習會」餐桌上,川普指著對中國有疑慮的賴海哲說:「這是我的談判代表!」接著指向更強硬的納瓦羅說:「這是我的悍將!」
賴海哲和納瓦羅必須在三月二日以前重新定義全球兩大經濟體的貿易關係,以便讓美中之間的權力平衡對美國有利。他們的談判策略將對與中國關係日益密切的美國企業、勞工和消費者產生重大影響。
賴海哲的首要任務是要讓善變的川普在面對金融市場波動時不致動搖。美國股市去年創下二○○八年以來最大跌幅。
儘管川普誇稱貿易戰「能輕鬆打贏」,但他愈來愈急著與中國達成協議,以安撫金融市場。美國企業研究所的中國經濟專家史劍道說:「川普自去年九月以來態度大翻轉,他從要對中國的每項產品課關稅,變成要達成史上最大規模的協議。」
賴海哲的副手下周將赴北京談判,美中更高層的談判將在二月舉行。賴海哲私下對友人和親信說,他要防止川普接受「空洞的承諾」,像是中方暫時增加大豆和牛肉的採購。
七十一歲的賴海哲要的是中國實質改變,例如不再要求美國公司交出有價值的科技。但與中國交手四十年的賴海哲看過中國不履行承諾。他警告川普,也許必須加徵額外關稅對中國施加更大壓力,才能贏得真正的讓步。
此外,美國政府因支出法案卡關而局部停擺,漸讓民眾有感。川普示意邀兩黨國會領袖二日到白宮聽取邊界安全簡報,並在推文裡暗示想與民主黨達成協議,以終結政府停擺。彭博報導,這是美國政府局部關門十一天以來,第一個有望打破僵局重啟協商的信號。

分享: