2019科技趨勢 生物識別當身分證

0

【本報綜合報導】阿里巴巴旗下研究機構阿里達摩院二日發布「二○一九年十大科技趨勢」,包含智慧城市、數位身分、自動駕駛、圖神經網路系統、AI晶片、區塊鏈、5G等領域。
達摩院成立於二○一七年十月,不僅是研究部門,它和業務和商業緊密相連,既有學術思維,也有產品思維和商業邏輯。對此機構,阿里創辦人馬雲曾提出三個要求:活得要比阿里巴巴長、服務全世界至少二十億人口、必須面向未來,用科技解決未來的問題。
城市裡會說話設施愈來愈多
澎湃新聞報導,阿里達摩院認為,今年AI依然將是科技界最熱方向。如果說去年AI從實驗室走入現實,今年將是開啟人類和AI全面合作的新起點。行動裝置上的實時語音生成與真人語音可能將無法區分,甚至語音AI在一些特定對話中將會通過圖靈測試。城市裡會說話的公共設施將會愈來愈多。
生物識別技術將比AII技術更快進入成熟階段。阿里達摩院認為,今年生物識別技術將進入大規模應用階段。隨著3D傳感器的快速普及、多種生物特徵的融合,每個設備都能更聰明地「看」和「聽」。生物識別和活體技術將重塑身分識別和認證,數位身分將成為人的第二張身分證。
5G網路時代 朝向雲端發展
關於5G領域,阿里達摩院認為,5G網路的連接能力將增強至百億級,帶來海量的機器類通信及連接的深度融合。隨著5G時代的來臨,網路將向雲端化、軟體化演進,也將會催生全新應用場景。
自動駕駛部分,阿里達摩院認為,無人駕駛加快到來,在未來二至三年內,以物流、運輸等限定場景為代表的自動駕駛商業化應用會迎來新的進展,例如固定線路公車、無人配送、園區微循環等商用場景將快速落地。
此外,阿里達摩院還認為,無論是數據中心或邊緣計算場景,今年計算體系將被重構。未來的計算、存儲、網路不僅要滿足人工智慧對高通量計算力的需求,也要滿足物聯網場景對低功耗的需求。
人類開始怕人工智慧搶飯碗。美國亞利桑那州首府鳳凰城附近的錢德勒市,過去兩年來發生二十一起居民攻擊自駕車案件,把自駕車上隨時準備接手的人類駕駛嚇出一身冷汗。

分享: