空汙最嚴重 高雄拚實質減量

15

【本報高雄訊】環保署統計各縣市去年空汙情形,高雄市空品不良日又是第一差。市長韓國瑜表示,空汙不出重拳無法對市民交代。新任環保局長袁中新說,去年高雄空品整體已有改善,未來要落實「實質減量」,不排除重罰業者。
環保署統計至去年十二月二十五日,PM2.5達到AQI橘色以上不良等級的站日數,高雄市仍蟬聯榜首,橘色七百零二次、紅色一百二十四次,合計八百二十六次站日數達到不良等級,平均每天至有二個測站達到不良等級;台南市第二,雲林縣第三。
市長韓國瑜說,他一直講要「出重拳」,整個靠高雄市的環境,尤其空氣汙染這塊,不出重拳是沒有辦法對高雄市民交代,所以會請環保局長盡速、盡快擬定一套反空汙的方法。
昨天上任的高雄市環保局長袁中新表示,高雄市為重工業區,雖然蟬聯第一,但去年整體已有改善,改善率達兩成,還是應給予肯定;至於要如何「出拳」實質減量,還在思考中。
高雄市環保局空噪科表示,高雄市二○一五年十二個空氣品質自動測站,其PM2.5紅色警示站日數共計二百八十八站日,二○一八年目標原為降低三成,目標站日數為二百零一站日,二○一九年則是減半;統計後二○一八年實際PM2.5紅色警示站日數一百三十七站日,降幅達五成二,提前達成減半目標,若以PM2.5年平均濃度二○一八年與二○一七年相比,改善率是六都第一。顯示近年高雄市多管齊下施政方向正確,空氣品質改善策略奏效。

分享: